2022年11月の記事一覧

11/30の給食

 子どもパン、タンドリーチキン、ゆで野菜、武蔵野シチュー、牛乳


今日のメニュー「武蔵野シチュー」の武蔵野とは、関東のある地域を指しています。
そのあたりでとれる「さつまいも」「ブロッコリー」を使ったシチューです。
給食を通して、食材、とれる地域の事を知ってもらいたくて、栄養士さんが考えたメニューです。

 

読書タイム【読み聞かせ】

11月最終日の今日は読み聞かせがあり、5、6年生の教室で実施ました。

学校応援団の図書ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせを行なっていただきました。

ありがとうございました。

11/29の給食

ごはん、すきやき、みそ汁、牛乳

今日、11月29日は1129→いいにくの日で、お肉がおかずのメニューでした。


今日のメニュー「すきやき」は、肉や野菜を、浅い鉄鍋で焼いたり、煮たりする日本の料理です。
味付けは、砂糖、醤油、酒、みりんなどを使います。
すき焼きの歴史は、江戸時代の料理本に記録が残っているそうです。
畑を耕すときに使っていた鉄でできた「すき」を調理器具として使ったことから、すき焼きという名前がついたそうです。

給食室では、こんなに大きな鍋で作っています。

12月の全校朝会

本日12月の全校朝会を行いました。

校長先生からFIFAワールドカップカタール大会で活躍するサッカー日本代表について、またスタンドをきれいにする日本チームのサポーターについて、そして『清掃は、心美しくすること』という話がありました。

その後、12月の生活目標『あとかたづけをきちんとしよう』では、FIFAの公式画像として、世界に広まっている、サッカー日本代表が使用したあとのきれいなロッカールームを写真を使って話がありました。

  

その後、2学期の各種表彰を行いました。

  

11/28の給食

小松菜めし、やさい炒め、とり天おろしソース、みかん、牛乳

今日のメニュー「とり天」は、鶏肉に衣をつけて、揚げた大分県の郷土料理です。
とり肉の値段が高い頃は、衣を厚くつけて、かさましをして、人数の多い家庭でも家族みんなで食べられるように工夫していたそうです。

給食室で下の写真のように揚げています。