2024年1月の記事一覧

読み聞かせ(高学年)、読み聞かせボランティアへの感謝の会

高学年への読み聞かせがあります。今日は今年度最後の読み聞かせになりました。
みんな食い入るように、読み手の方と本に見入っていました。
その後、委員会の代表者から、読み聞かせボランティアの皆さんへ感謝の手紙の贈呈がありました。
児童一人一人が書いた手紙です。
ボランティアの皆さんありがとうございました。
来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

算数科研究発表会

算数科の研究発表会を行いました。
令和3年度から3年間、算数科の指導方法について研究を重ねてきました。
今日はその成果を教育委員会や市内の先生方に見ていただきました。
埼玉大学教育学部附属小学校の先生も指導に来てくださいました。
今日公開したのは、1年1組と、3年生です。3年生は3クラスに分けた少人数指導を見ていただきました。
とても素直で、ひたむきに頑張る加納っ子の様子をたくさんほめていただきました。

1月30日の給食

【今日の献立】

牛乳
フラワーロール
手作り豆腐ハンバーグ
ジュリエンヌスープ
ミニトマト

 

今日は、調理室で手作りしたハンバーグです。
教室をまわると、子供たちがハンバーグもタレもおいしい!と教えてくれました。

 

 

縄跳び検定

今、縄跳び検定を体育の授業や休み時間に行っています。
それぞれが各学年のカードに記載された技や回数をクリアしていくものです。
寒い中ですが、一生懸命跳んでいる子供たちの顔は紅潮しています。

1月29日の給食

【今日の献立】

牛乳
ごはん
もろフライ
野菜炒め
大平汁

 

今日の大平とは、広島県に伝わる郷土料理です。
お祭りや正月の時に作られることが多く、具材を奇数にして縁起物として振る舞われました。今日の給食では、7種類の具材を入れた汁ものにしました。

埼玉県小・中学校児童生徒美術展

令和5年度第64回埼玉県小・中学校児童生徒美術展が北本市役所で行われています。

加納小学校からは、平面、立体それぞれ1つずつ作品が出品されています。

つくった人の思いのこもったすばらしい作品です。

1月26日の給食

【今日の献立】

牛乳
しゃくし菜チャーハン
ししゃもフリッター
のらぼうあえ
埼玉県産ゆずゼリー

 

今日は、埼玉県産の食材をたくさん使った献立です。
しゃくし菜チャーハンに入っている「しゃくし菜」、のらぼうあえに入っている「のらぼうな」は、埼玉県内で昔から栽培されている野菜のひとつです。
また、デザートのゆずゼリーには、日本最古のゆずといわれる桂木ゆずの果汁が入っています。

 

1月25日の給食

【今日の献立】

牛乳
肉汁うどん
大豆入り大学芋
もやしの炒め物

 

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
日本の学校給食の始まりは、約130年前の山形県です。小学校で、生活が苦しい家庭の子供に無償で昼食を用意したことが始まりとされています。
今日の大学芋は大豆入りです。低温で揚げた大豆はカリカリしていて、タレによく絡まります。

 

元気タイム

元気タイムがありました。
全員で、リズム縄跳びの跳び方の練習をしました。
寒空の下、今日も加納っ子は元気いっぱい頑張っています。

クラブ見学(3年生)

クラブ活動は4年生以上が参加します。自分の入りたいクラブに所属し、1年間活動します。

3年生は、4年生になった4月からクラブに所属します。

今日は見学をして回り、来年度のクラブを決める参考にします。

3年生はみんなこの日を楽しみにしていました。

3年生の皆さん、どのクラブに入りたいか、決まりましたか?