2024年4月の記事一覧

4月30日の給食

【今日の献立】

 

たけのこごはん

花形豆腐のあんかけ

舟きゅうり

あいしょう汁

 

今日のたけのこごはんは、この春収穫されたたけのこを使用して作りました !ポリポリ食感のたけのこに味が染み込んでいてとても美味しく出来上がりました🍚

また、花形豆腐のあんかけは、お花の形をした豆腐ハンバーグに手作りのあんかけをかけました🌸とてもかわいらしく、甘みのあるあんかけは子供たちに人気の味付けです。

5月の全校朝会

5月の全校朝会がオンラインで行われました。
校長講話は、「目標に向かって」という話で、新年度になってからの自分を振り返って、目標の進み具合を確認し、気持ちを新たにして今後に臨もうということでした。
生徒指導担当からは、5月の生活目標「気持ちのよい言葉をつかおう」についての話がありました。
連休明けでしたが、みな、しっかりした態度でした。




離任式

離任式がありました。
昨年度末で加納小学校を去られた先生方が子供たちへお別れを言う式です。
子供たちも今日をとても楽しみにしていました。
先生方のご挨拶を静かに聞き、笑顔でお見送りできました。


4月26日の給食

【今日の献立】

 

カレーライス(豆乳)

フルーツポンチ

 

今日のカレーのルゥは、ケチャップやソース、カレー粉などの調味料を組み合わせて作っています。また、牛乳ではなく豆乳を使っています。こだわりのカレーは、子どもたちにも大人気です!✨

そして、フルーツポンチはアセロラゼリーやみかん🍊、パイナップル🍍などカラフルで見た目も楽しめるメニューです!

2年生 グリーンピースのさやむき

今日の給食に出たご飯に入っているグリーンピースのさやを2年生がむいていてくれました。「思ったより簡単だ」という声がある一方で、なかなかむけず、苦戦している様子も見られました。最後は「見て、見て。きれいにむけたよ」という声があちらこちらから聞こえてきました。さやがむけたグリーンピースはご飯と一緒に炊かれて、全児童がおいしくいただきました。


4月24日の給食

【今日の献立】

 

ピースごはん

ごまみそ肉じゃが

すまし汁

 

今日は、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使って、調理員さんがおいしい炊き込みご飯に変身させくれました🍚旬のグリンピースは、大きく、ホクホクしていて、栄養満点です!子どもたちも旬のグリンピースをよく味わいながら食べていました✨

交通安全教室

1,3年生が交通安全教室に参加しました。

上尾警察の方、桶川市役所安心安全課の方、交通指導員さんがお見えになり、指導してくださいました。

3年生は、自転車の安全な乗り方を学びました。

1年生は、道路の安全なわたり方を教えていただきました。

おうちでも話題にして、交通事故にあわないようにしていきましょう。

3年生

1年生

 

 

4月23日の給食

【今日の献立】

 

子どもパン

ハムカツ

ゆで野菜

ジュリエンヌスープ

スライスチーズ

 

今日の給食は、パンに何を挟むか、どのように挟むか、自分で決められるメニューです!

また、ハムカツは、調理員さんたちがハムに小麦粉、パン粉を付けて、油で1つずつ揚げました。約350個のハムカツを朝から作ってくれました☀調理員さんの愛情たっぷりハムカツは、サクサクしていてとても美味しく出来上がりました!!

学校運営協議会・1年生を迎える会

第1回の学校運営協議会がありました。
学校運営協議会とは、委員の皆様から学校運営に対してご意見をいただき、学校をより良い方向へ導いていくものです。今日は1回目なので、自己紹介や校長の学校経営方針の承認、今年度この会で話し合っていく内容についての意見交換を行いました。また、1年生を迎える会についてもご参観いただきました。
委員さんからは、「全学年が一堂に会している様子を見て、かわいい1年生が、6年間で立派な6年生になるのだなと感じた」「1年生がこの短期間で、校歌を歌えるようになっていて驚いた」などの感想が寄せられました。委員の皆様、1年間よろしくお願いいたします。

4月22日の給食

【今日の献立】

 

牛乳

マーボー丼

わかめスープ

みかん

 

新しい学年になって2週間がたつ頃、緊張がほぐれると同時に疲れも出てきます。そのため、どんぶりメニューの「マーボー丼」にし、食べやすくしました!トウバンジャンのピリッとした辛さ、たけのこのコリコリした食感がとても美味しいです✨

また、1年生も給食に慣れてきて「今日の給食、美味しかった!」、「全部食べた!」などと声をかけてくれるようになり、給食の時間を楽しんでいるようです♪