2023年7月の記事一覧

1学期終業式

今日で1学期も終わりです。1学期は69日間ありました。

子供たちはがんばって元気に登校しました。

今日はオンラインで終業式を行いました。

校長先生のお話の後、2年生と5年生の代表の子が「1学期にがんばったこと」について作文を読みました。

 

その後、生徒指導主任から、夏休みの生活で気をつけることについてお話がありました。

その後、情報教育主任から、クロームブックの使い方についてお話がありました。

子供たちは真剣に話を聞いていました。

お話があったことを守って、安心、安全そして有意義な夏休みを過ごしましょう。

明日から夏休みです。子供たちは家庭、地域で生活することになります。

夏休みの間も子供たちの安心・安全の見守りをよろしくお願いします。

加納小学校の様子

昨日で1学期の給食が終了しました。

おいしい給食を毎日食べることができて、給食はとてもありがたいものです。

今日から夏休みの間、おうちでお昼を食べることになります。どうぞよろしくお願いします。

1学期もあと2日です。各学級では、学習のまとめを行っていました。

子供たちはプリント、ワークなどに一生懸命取り組んでいました。

なかにはお楽しみ会をしている学級もありました。

1学期にがんばったことを振り返りながら、みんなで楽しんでいました。

 

学年朝会

各学年、全員が集まって朝会を行いました。

主に夏休みの生活について確認がありました。

夏休みももうすぐです。健康で安全な夏休みを過ごせるようにしましょう。

  1年生                       

       2年生

   4年生

  5年生             

   6年生

7月18日の給食

【今日の献立】

牛乳
夏野菜カレーライス
海草サラダ
セレクトデザート

 

今日のカレーには、枝豆やトマト、かぼちゃなど夏野菜がたっぷり入っていて、とても具だくさんでした。また、デザートはいちごクレープとオレンジゼリーのセレクトです。子供たちが選んでいたデザートがでました。

今日で1学期の給食が最後になります。暑い日も毎日おいしい給食を調理員さんたちが作ってくれました。2学期以降の給食も楽しみですね。

環境整備活動

今日は、環境ボランティアの皆様とPTA係活動担当の保護者の方の環境整備活動がありました。

加納小の校庭、道路わきに生えている草の除草作業をしてくださいました。

暑さは少し収まっている日でしたが、皆さん、汗をかきながらの作業となりました。

加納小のために活動してくださり、ありがとうございました。

 

7月14日の給食

【今日の献立】

牛乳
ごはん
焼き魚
ぐる煮
夏野菜のみそ汁

 

今日は和食の献立です。みそ汁とぐる煮には、だしパックでとった出汁が入っています。
みそ汁には、夏野菜のとうもろこしやトマト、さやいんげんを入れました。トマトの酸味を感じるみそ汁です。

7月13日の給食

【今日の献立】

牛乳
田舎汁うどん
いわしのカリカリフライ
もやしのおかかいため

 

今日の「もやしのおかかいため」は、かつおの骨の粉末が入っているおかかで味付けしています。しっかりと味がついているので子どもたちにも食べやすく、カルシウムもとれる炒め物になりました。

元気タイム

1学期最後の元気タイムがありました。

今まで練習してきた「ジャンボリーミッキー」を通して踊りました。

最後は整列して校舎まで戻りました。

夏休み中も体力づくりをして、暑さに負けないようにしましょう。

7月12日の給食

【今日の献立】

牛乳
フラワーロール
ムサカ
ジュリエンヌスープ

 

今日の給食は、「ムサカ」というギリシャ料理です。
なすやズッキーニ、トマトなどの夏野菜が入ったミートソースに、ホワイトソースとチーズをかけて焼きました。
給食室では、食缶ごとオーブンに入れて焼き上げます。
お肉とマカロニも入っているので、満足感のある一品でした。

 

 

 

表彰朝会

表彰朝会がありました。今日は、市内硬筆展に作品を出品した児童が表彰されました。

特選になった児童は体育館に集まり、校長先生から賞状を手渡されました。

他の児童は教室で、オンラインでその様子を見て拍手を送りました。

優良賞の児童は、オンラインを通じて呼名を受け、各教室で起立しました。

クラスのお友達から拍手をもらいました。