2023年10月の記事一覧

10月31日の給食

【今日の献立】

牛乳
シュガートースト
野菜のスープ煮
果物(みかん)

 

今日のシュガートーストは、マーガリンとグラニュー糖をぬって、オーブンで焼きました。
野菜のスープ煮には、魚のすり身ににんじん、ほうれん草、とうもろこしがそれぞれ混ざった野菜ミックスボールが入っています。それぞれ色が付いているため、カラフルなスープになりました。

 

市長あいさつ運動

今日は市長さんがあいさつ運動にいらっしゃいました。
市長さんと、教育長職務代理者の方がいらっしゃり、子供たちにあいさつをしていただきました。児童会の子供たちも一緒にあいさつをして、終了後は市長さんから激励のお言葉をいただきました。

150周年記念式典に向けて

11月18日(土)に加納小学校150周年記念式典が行われます。

それに向けて、掲示板も150周年を思わせるものになりました。

実行委員の方が飾り付けをしてくださいました。

学校公開の日に保護者の方が見ている姿も見られました。

 

学校公開日

今日は学校公開日です。

2,3,4校時、保護者の方に授業を参観していただきました。

おじいさん、おばあさん、今度新入生になる子とその保護者も参観にきてくださいました。

子供たちはいつものように真剣に授業に取り組んでいました。

10月28日の給食

【今日の献立】

牛乳
ひじきごはん
焼き魚
べっこう煮

 

今日はひじきや鶏ひき肉の入った「ひじきごはん」です。
ひじきは、カルシウムや食物繊維、鉄分など栄養が豊富な食材です。
副菜にはべっこう煮を作りました。色の濃い煮汁で煮た材料が、べっこう色に仕上がることから、「べっこう煮」という名前になりました。

10月27日の給食

【今日の献立】

牛乳
いも栗ごはん
鶏肉の塩こうじ焼き
ごま和え
きのこ汁

 

今日はさつまいもと栗が入ったいも栗ごはんです。もち米も入れて炊いたので、もちもちした食材も楽しめます。
きのこ汁には、なめこ、ぶなしめじ、たもぎたけの3種類が入ったみそ汁です。
秋を感じる給食になりました。

10月26日の給食

【今日の献立】

牛乳
ほうとううどん
にらともやしのナムル
ざくざくりんごケーキ

 

今日は、山梨県の郷土料理「ほうとううどん」です。
かぼちゃやだいこん、ぶなしめじなど野菜をたっぷり入れたみそ味の汁に幅がひろいうどんを入れて食べます。
また、りんごがたくさん入ったカップケーキを豆乳、米粉を使って作りました。


 

SNSの使い方

加納小学校では、SNSの正しい使い方について学ぶ授業を3年生以上で行っています。

まだ、SNSを使ったことがない子もいますが、将来使うときに、どんなことに気をつけたらいいのかを考えました。

分かりやすい文を書く、送信する前に読み直す。知らない人とつながらない。

などいろいろな意見が出ました。

学校訪問

 今日は桶川市教育委員会と埼玉県教育局南部教育事務所から加納小学校がご指導をいただく日でした。
 各教室ではいつもの授業が展開され、教員が指導を受けました。
 子供たちもやや緊張気味に授業に参加していました。
 授業後行われた今日の振り返りのご指導では、加納小学校の児童はとても礼儀正しいということ、授業中の友達との学び合いの様子がとても積極的であったいうことなどたくさんお褒めの言葉をいただきました。

10月25日の給食

【今日の献立】

牛乳
ごはん
白身魚の南蛮漬け
ごまみそ肉じゃが

 

今日はホキを使った南蛮漬けです。揚げたホキに、ねぎやにんにくで作ったタレをかけました。
一味唐辛子が入っているピリッとおいしいタレでごはんが進みます。
ごまみそ肉じゃがには、みそとすりごまが入っています。