加納小の1日

5月20日の給食

【今日の献立】

 

ご飯

焼き魚

切り干し大根の煮付け

みそ汁

 

今日は、和食献立です。「切干大根の煮つけ」にはだしを少し使い、だしの味が感じられ、切干大根もふっくらと仕上がりました!また、みそ汁には麩、わかめ、小松菜、たまねぎ、えのきなどたくさんの具材が入っていて、とても美味しく出来上がりました✨

運動会練習(3、4年生)

3、4年生が運動会の練習をしました。
あいにくの雨で体育館での練習でした。
沖縄の伝統芸能である「エイサー」でした。
皆かけ声も元気に、真剣に踊りの練習をしていました。


運動会開閉会式練習

昼休みに運動会の開閉会式の練習を行いました。
運動会まで、あと、1週間と少し、子供たちの顔つきも一段とキリッとしてきた気がします。
全員がよく頑張っていました。

5月17日の給食

【今日の献立】

 

バターチキンカレー

フルーツポンチ

 

今日のバターチキンカレーは、ルウから手作りです🍛また、ごはんはターメリックを混ぜて炊きました。ちょっぴり大人な香りのするターメリックライスとコクのある手作りルウのバターチキンカレーは、どのクラスにも大人気でした♪

また、フルーツポンチは色々の果物の中にぶどうゼリーが色鮮やかで見た目も楽しめます!

除草作業

シルバー人材センターの方が加納小学校の除草作業に来てくださいました。

西門からプールにかけてのフェンス沿いをきれいにしていただきました。

除草前と後を比べると、とてもきれいになり、見て気持ちがいいです。

ありがとうございました。

除草後・・・

5月16日の給食

【今日の献立】

 

みそラーメン

蒸ししゅうまい

大根のナムル

 

今日は「みそラーメン」が出ました🍜3時間目ごろに、給食室からみそラーメンを作っているいい匂いがしてきて、子供たちは給食の時間が待ち遠しい様子でした!キャベツやコーンから甘みが出て、とても美味しく出来上がりました!!

クラブ活動

今日はクラブ活動がありました。
子供たちはとても楽しみにしており、それぞれの活動場所では生き生きと活動している様子が見られました。
また、6年生や5年生が4年生に優しく教えているところは大変微笑ましかったです。

5月15日の給食

【今日の献立】

 

コーンピラフ

春巻き

ツナじゃが

 

今日は、新メニューの「ツナじゃが」が出ました。豚肉の代わりにツナ使い、鉄分たっぷりのひじきも入れました!ツナを使っているので、柔らかく仕上がりました😊

また、春巻きは皮がパリパリしているところや、もちもちしているところがあり、食感を楽しめました♪

音楽朝会(運動会の歌)

音楽朝会で運動会の歌の練習をしました。
応援団も参加して、迫力ある動きを披露しました。
歌は、みんなよく声を出して、大きな歌声が体育館中に響きわたりました。

5月14日の給食

【今日の献立】

 

黒パン

ぶた肉と大豆のトマト煮

玉ねぎドレッシングサラダ

 

今日のぶた肉と大豆のトマト煮は、国産の大豆を使用しています。大豆はじっくり時間をかけて茹でてふっくらと仕上げ、カレー粉の味付けが食欲をそそります♪

また、サラダのドレッシングは、たまねぎと生姜をすりおろしてつくりました!さっぱりした味が、暑くなってきたこの時期にピッタリです👍