2024年10月の記事一覧

10月4日の給食

【今日の献立】

 

ご飯

味噌チキンカツ

磯香あえ

すまし汁

 

今日は、名古屋の八丁味噌やごまペーストを使った「味噌チキンカツ」が出ています!香りやコクを味わうことができ、ご飯がよく進みます🍚

また、「磯香あえ」は今年度初の登場です✨シャキシャキ食感の小松菜と海苔が、醬油と油で作ったドレッシングサラダによく絡んでとても美味しく出来上がりました!

4年生 社会科見学3

川越に到着しました。

昔ながらの街並みを散策しました。

ガイドの方が川越の歴史を説明してくださいました。

何より楽しみなのは、お菓子横丁でのお買い物です。

家に持ち帰りますので、お土産話とともにいただいてください。

10月3日の給食

【今日の献立】

 

クリームソーススパゲッティ

カラフルサラダ

 

今日は、2年ぶりに「クリームスパゲッティ」が登場です✨秋が旬のきのこが入っています。パスタに濃厚なクリームソースがよく絡んで、子供達にも先生達にも大人気です!

また、「カラフルサラダ」は名前の通りきゅうり🥒、コーン🌽、キャベツ、赤ピーマンなどカラフルで見た目も楽しむことができます🎶

4年生 社会科見学2

道の駅東秩父でクラスごとに記念撮影をしました。

その後は待ちに待ったお弁当の時間です。

おうちの方が作ってくれたお弁当を美味しくいただきました。

キャラ弁だ!美味しい!好きなものが入ってた!など、楽しそうな声が聞こえてきました。

 

4年生 社会科見学1

雨の中出発しました。

バスの中ではバスレクで盛り上がりました。

道の駅東秩父で和紙作りを体験しました。和紙の作る過程のお話を聞いた後、和紙をすきました。どの子も真剣に取り組みました。どんな仕上がりになるか楽しみですね。

市内体育大会練習(桶川高校陸上部来校)

今日の市内体育大会の練習は桶川高校陸上部の皆さんが来校してくださり、練習の様子を見て、身体の動きなどを教えてくださいました。
とても丁寧に教えてくださいました。また、6年生もとても素直に言うことを聞いていました。
最後はリレーの対戦をして笑顔で終わることが出来ました。
来週は本番です。今日教えていただいたことを生かして頑張ってほしいものです。


10月2日の給食

【今日の献立】

 

ご飯

ぶり大根

具沢山みそ汁

 

今日は、富山県の郷土料理の「ぶり大根」が登場です!給食では、食べやすいようにでんぷん付きのぶりを揚げてから大根と合わせました!でんぷん付きのぶりを使っている為、とろみがついてとても食べやすく、ご飯の最高のお供です🍚

また、みそ汁にはかつおとさばから出汁をとっています。調理員さんは、出汁を取る献立の時に、どの時間帯に出汁を取り始めると美味しくなるのか試行錯誤しながら作ってくれています😌調理員さんに感謝しながら食べましょう!

読み聞かせ(中学年)

3,4年生の読み聞かせがありました。
今日を子供たちはとても楽しみにしていました。
ワクワクした顔で読み聞かせボランティアの方をお迎えしました。
いつも子供たちのためにありがとうございます!
終わった後に子供たちは「楽しかった~」と言っていました。

全校朝会(10月)

全校朝会がリモートで行われました。
校長講話のテーマは「チャレンジ」でした。
秋になっていろいろなことにチャレンジしていってほしいという話でした。
今月の生活目標は「話を最後までしっかり聞こう」です。生指導担当から話がありました。
各教室では、モニターに向かって元気に返事をしていました。


10月1日の給食

【今日の献立】

 

黒パン

ミネステ麦麦リゾット

ツナサラダ

りんご

 

今日の「ミネステ麦麦リゾット」は、トマト味がベースのリゾットです🍅リゾットは、イタリアを代表する料理の一つで、お米を使いますが、給食では麦を使っています。麦を使うことでモチモチした食感を楽しむことができます♪

また、旬の果物である「りんご」を取り入れました🍎皮の付いたりんごは、おなかの調子を整えてくれたり、免疫を高めてくれたりする効果があります✨