加納小の1日

PTA環境部の活動

PTA環境部の方々が校内の清掃に来てくれました。

校地内の除草を行う予定でしたが、雨のため、昇降口や理科、家庭科室の窓清掃をしていただきました。

ピカピカになり、とても気持ちがいいです。ありがとうございました!

 

 

5月13日の給食

【今日の献立】

 

ごはん

やき魚

野菜いため

ピリ辛みそ汁

 

ゴールデンウィーク明けで、運動会練習も始まり、疲れが出てくる頃です。今日の「ピリ辛みそ汁」には一味唐辛子を入れ、疲れで食欲が少し落ちてくる頃でも食べやすい汁ものにしました!子供たちからは、「辛いの好きだから嬉しい😊」、「この味噌汁が一番好き!」などと、大人気でした✨

心肺蘇生法講習会

水泳の授業が始まる前に行っている心肺蘇生法講習会を本校職員が受講しました。
今回は、プールでおぼれた子がいた場合を想定して救助までを行いました。
終わった後で、消防署の方から講評をいただきました。
絶対にあっては欲しくないことではありますが、万が一に備えてしっかりとした知識を身に付けました。

環境ボランティア 

今日は、学校応援団の環境ボランティアの活動がありました。
2年生の前の花壇の整備をしていただきました。植えてあった花が枯れていたので、抜いて、同時に周囲に生えていた雑草まで片付けていただきました。
とてもきれいになり、2年生がサツマイモを植えやすくなりました。
環境ボランティアのみなさん、今年度もよろしくお願いします!


5月10日の給食

【今日の献立】

 

ごはん

すぶた

キャベツのスープ

 

今日の「すぶた」は、甘い味、しょっぱい味、すっぱい味、うまみなどたくさんの味を感じられます🐷調理員さんが、子どもたちの好きな味付けになるように何度も味見をしながら作ってくれました!野菜がゴロゴロ入っていて、甘みの強い味付けが子どもたちのお気に入りです✨

運動会の練習

 運動会の練習が始まりました。
 今日は1,2年生と5,6年生が練習しました。1年生にとっては小学校で初めての運動会。前に立つ教員の動きを一つ一つ確認しながら一生懸命手足を動かしていました。
 5,6年生は表現運動の前段階として集団行動の練習を体育館で行いました。
自分の動きだけでなく、前後左右、全体の動きに合わせて動くことが必要なので、とても大変です。皆真剣な表情で練習に取り組んでいました。
 これから2週間、運動会に向けて頑張ってほしいです。


5月9日の給食

【今日の献立】

 

肉汁うどん

じゃこサラダ

まっちゃカップケーキ

 

今日の給食「抹茶カップケーキ」は、5月1日の季節の移り変わりの目安となる「八十八夜」にちなみ、抹茶を取り入れました。調理員さんが一つずつカップに入れて作ってくれました!とてもふわふわしていて、抹茶のいい香りとチョコチップの甘さが口の中いっぱいに広がって、とても美味しいです🧁次は、どんな手作り給食が出るか楽しみですね♪

5月8日の給食

【今日の献立】

 

さつますもじ

あじ入りさんが

春キャベツのソテー

 

今日の給食「さつますもじ」は鹿児島県の郷土料理です。さつますもじに入っているさつま揚げは、分厚く弾力があり、味が染みていてとても美味しく出来上がりました🍚また、春キャベツのソテーは旬の春キャベツやアスパラを使って作りました!旬の食べ物をたくさん使った春キャベツのソテーは栄養満点です✨

クリーン朝会

クリーン朝会がありました。
曇り空の下、各学年で分担された場所の除草を行いました。
加納小学校は緑豊かで、この時期雑草もどんどん育ってしまいます。
子供たちも一生懸命頑張ってたくさん草を取っていました。

加納小学校の校庭

加納小学校の校庭はとても水はけがよいです。前夜に雨が降っても、翌朝には校庭が使えてしまうこともあります。今日は、昨夜に降った雨にもかかわらず、子供たちが元気に遊んでいました。


5月7日の給食

【今日の献立】

 

ピザトースト

野菜のスープ煮

ヨーグルト

 

今日のピザトーストは、調理員さんが具材から手作りして一つ一つ愛情を込めて作ってくれました💕外がカリッと中がふわふわのパン、手作りのピザソース、濃厚なチーズに最高の組み合わせです!

また、野菜のスープ煮はたくさんのお野菜とモチモチのいももちがとても美味しいです✨

引き渡し訓練

引き渡し訓練が行われました。引き渡し訓練は、大地震が起きた時や、不審者等による事故が起きた時に、保護者にお子さんを安全に引き渡せるようにするためのものです。
校長の話の後、安全主任から引き渡しの説明をし、保護者へ引き渡しを行いました。とてもスムーズに行うことができました。災害は起こらないに越したことはありませんが、訓練を行うことで、急に何かあっても速やかに対応できると思います。その意味で、大変意義のある訓練でした。ご対応いただいた保護者の皆様、大変ありがとうございました。


5月2日の給食

【今日の献立】

 

ちまき風おこわ

かつおのバーベキューかりん

コーンサラダ

 

今日はこどもの日の献立となっています🎏

ちまき風おこわは、もち米を混ぜてモチモチ食感に仕上げました!また、かつおのバーベキューかりんは、子どもたちに人気のあるバーベキュー味のたれをからめて作りました🐟「今日の魚、美味しい!」、「美味しいからおかわりする!」などの声が聞こえ、大好評でした!

クラブ活動

今日は今年度1回目のクラブ活動でした。
あいにくの雨でしたが、1回目なので、役職を決めたり、年間の予定を立てたりしました。
子供たちは皆今日を楽しみにしていました。
新設されたクラブもあり、笑顔で活動場所に向かっていきました。
1年間、楽しく活動してほしいものです。

5月1日の給食

【今日の献立】

 

とうふのそぼろ丼

だまこ汁

 

今日は新メニューの「だまこ汁」が出ました。お米を丸めたおもちのようなだまこもちは、モチモチで野菜や出汁のうま味がたくさん詰まっています!

また、豆腐のそぼろ丼はフワフワのお豆腐、たくさんのお野菜、生姜やニンニクの香りが効いていてご飯と相性抜群です✨

4月30日の給食

【今日の献立】

 

たけのこごはん

花形豆腐のあんかけ

舟きゅうり

あいしょう汁

 

今日のたけのこごはんは、この春収穫されたたけのこを使用して作りました !ポリポリ食感のたけのこに味が染み込んでいてとても美味しく出来上がりました🍚

また、花形豆腐のあんかけは、お花の形をした豆腐ハンバーグに手作りのあんかけをかけました🌸とてもかわいらしく、甘みのあるあんかけは子供たちに人気の味付けです。

5月の全校朝会

5月の全校朝会がオンラインで行われました。
校長講話は、「目標に向かって」という話で、新年度になってからの自分を振り返って、目標の進み具合を確認し、気持ちを新たにして今後に臨もうということでした。
生徒指導担当からは、5月の生活目標「気持ちのよい言葉をつかおう」についての話がありました。
連休明けでしたが、みな、しっかりした態度でした。




離任式

離任式がありました。
昨年度末で加納小学校を去られた先生方が子供たちへお別れを言う式です。
子供たちも今日をとても楽しみにしていました。
先生方のご挨拶を静かに聞き、笑顔でお見送りできました。


4月26日の給食

【今日の献立】

 

カレーライス(豆乳)

フルーツポンチ

 

今日のカレーのルゥは、ケチャップやソース、カレー粉などの調味料を組み合わせて作っています。また、牛乳ではなく豆乳を使っています。こだわりのカレーは、子どもたちにも大人気です!✨

そして、フルーツポンチはアセロラゼリーやみかん🍊、パイナップル🍍などカラフルで見た目も楽しめるメニューです!

2年生 グリーンピースのさやむき

今日の給食に出たご飯に入っているグリーンピースのさやを2年生がむいていてくれました。「思ったより簡単だ」という声がある一方で、なかなかむけず、苦戦している様子も見られました。最後は「見て、見て。きれいにむけたよ」という声があちらこちらから聞こえてきました。さやがむけたグリーンピースはご飯と一緒に炊かれて、全児童がおいしくいただきました。


4月24日の給食

【今日の献立】

 

ピースごはん

ごまみそ肉じゃが

すまし汁

 

今日は、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使って、調理員さんがおいしい炊き込みご飯に変身させくれました🍚旬のグリンピースは、大きく、ホクホクしていて、栄養満点です!子どもたちも旬のグリンピースをよく味わいながら食べていました✨

交通安全教室

1,3年生が交通安全教室に参加しました。

上尾警察の方、桶川市役所安心安全課の方、交通指導員さんがお見えになり、指導してくださいました。

3年生は、自転車の安全な乗り方を学びました。

1年生は、道路の安全なわたり方を教えていただきました。

おうちでも話題にして、交通事故にあわないようにしていきましょう。

3年生

1年生

 

 

4月23日の給食

【今日の献立】

 

子どもパン

ハムカツ

ゆで野菜

ジュリエンヌスープ

スライスチーズ

 

今日の給食は、パンに何を挟むか、どのように挟むか、自分で決められるメニューです!

また、ハムカツは、調理員さんたちがハムに小麦粉、パン粉を付けて、油で1つずつ揚げました。約350個のハムカツを朝から作ってくれました☀調理員さんの愛情たっぷりハムカツは、サクサクしていてとても美味しく出来上がりました!!

学校運営協議会・1年生を迎える会

第1回の学校運営協議会がありました。
学校運営協議会とは、委員の皆様から学校運営に対してご意見をいただき、学校をより良い方向へ導いていくものです。今日は1回目なので、自己紹介や校長の学校経営方針の承認、今年度この会で話し合っていく内容についての意見交換を行いました。また、1年生を迎える会についてもご参観いただきました。
委員さんからは、「全学年が一堂に会している様子を見て、かわいい1年生が、6年間で立派な6年生になるのだなと感じた」「1年生がこの短期間で、校歌を歌えるようになっていて驚いた」などの感想が寄せられました。委員の皆様、1年間よろしくお願いいたします。

4月22日の給食

【今日の献立】

 

牛乳

マーボー丼

わかめスープ

みかん

 

新しい学年になって2週間がたつ頃、緊張がほぐれると同時に疲れも出てきます。そのため、どんぶりメニューの「マーボー丼」にし、食べやすくしました!トウバンジャンのピリッとした辛さ、たけのこのコリコリした食感がとても美味しいです✨

また、1年生も給食に慣れてきて「今日の給食、美味しかった!」、「全部食べた!」などと声をかけてくれるようになり、給食の時間を楽しんでいるようです♪

授業参観・懇談会

昨日・今日と授業参観・懇談会がありました。
授業参観では、多くの保護者の方にご参観いただき、ありがとうございました。
子供たちも、いつもにも増して張り切って望んでいる様子が伝わってきました。
懇談会では、今年度1回目の顔合わせということで、自己紹介や、1年間の抱負などについて意見交換できました。大変有意義な時間をもつことができました。ありがとうございました。
これから1年間、子供たちのためにご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

4月19日の給食

【今日の献立】

 

牛乳

ごはん

豚肉の生姜炒め

ミニトマト

こしね汁

 

毎月、19日は食育の日です🥢桶川市では、3枚の食器を使った和食の献立を取り入れています。1年生は初めて3枚食器を使う日なので、食べやすさを重視し、ごはんがすすむ献立にしました!

また、群馬県で生産の盛んなこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字を取って名付けられた「こしね汁」を作りました!具だくさんでとても美味しく出来上がりました😊

ブロック抽選会

体育館でブロック抽選会がありました。
学年ごとにくじを引いて赤ブロックか白ブロックかを決めるものです。
この色分けは、運動会や遊ぼう会の他、にこにこタイムでも組みます。1年間仲良く遊んだり、行事をこなしたりします。子供たちにとっては、とても大事なイベントです。

 

4月18日の給食

【今日の献立】

 

牛乳

フラワーロール

白身魚のバジルフライ

フレンチサラダ

コーンシチュー(豆乳)

 

今日の給食は、豆乳で作ったコーンシチューです。豆乳を使っていますが濃厚で、コーンのつぶつぶ感がとても美味しいです✨

また、彩りのきれいな赤ピーマンとザクザクしたキャベツでさっぱりとしたフレンチサラダを作りました。気温が上がり始めてきたこの時期にピッタリです!

全国学力学習状況調査

今日は6年生が全国学力学習状況調査を行いました。
全国の6年生が行うテストということで、皆緊張の面持ちで、担任から事前の説明を受け、調査に臨んでいました。



市長あいさつ運動

市長さんが来校して、登校する子供たちにご挨拶をしてくださいました。
計画委員の子供たちも一緒に並んで挨拶を行いました。
登校する子供たちは、少しはにかみながらも元気に挨拶をしていました。
終了後、市長さんから計画委員の子供たちに向けて、運動会に向けて、高学年として中心になってがんばってほしいと、激励のお言葉をいただきました。


4月17日の給食

【今日の献立】

 

牛乳

豆腐めし

揚げつくね

ビーフンソテー

 

今日の給食は、群馬県の郷土料理である「とうふめし」を作りました🍚豆腐のほかにも、にんじんやシイタケを使って、彩りや栄養バランスの良い混ぜご飯です!

また、揚げつくねは外がカリッと、中はふわふわに出来上がりました。

 

元気タイム

今日の元気タイムは、体操隊形の開き方の練習をしました。
前後左右のバランスをとって開くのは中々難しいです。
みんな、前後左右を見ながら大きく腕を開いて調整していました。



4月16日の給食

【今日の献立】

 

牛乳

ごはん

プルコギトッパプ

春雨スープ

 

今日の給食は、「プルコギトッパプ」という韓国料理です!甘辛い味がご飯と相性抜群です😋

また、春雨スープはチキンハムや茎わかめを入れて作りました。茎わかめのコリコリとした食感がアクセントになってとてもおいしく出来上がりました!

避難訓練

今年度1回目の避難訓練を行いました。
地震が起き、その後給食室から火災が発生したという想定で、全員が校庭に避難するという訓練でした。
大きな混乱もなく、静かに速やかに避難することができました。
とても立派でした。

音楽朝会

音楽朝会がありました。今日は校歌の練習をしました。
始めに音楽主任から、姿勢について、模型を使って楽しい説明がありました。
その後、全員で元気よく歌いました。


4月15日の給食

【今日の献立】

 

牛乳

コッペパン

ウインナーのケチャップあえ

コーンポテト

チキンスープ

 

今日から1年生の給食が始まりました✨1年生が初めての給食でも、食べやすいメニューになっています。1年生は、パンにウインナーをはさんで楽しそうに給食を食べていました😊

また、チキンスープはカラフルな野菜ボールとチキンのうま味がぎっしり詰まっていて、美味しく出来上がりました!

外国語活動の様子

新しいALTがきて、今日からレッスンが始まりました。
子供たちは、元気よく手を挙げて英語で受け答えをしていました。
ALTも、大きな声と、元気なジェスチャーで盛り上げていました。
今年度も明るく楽しいレッスンになりそうです。

業間休みの様子

20分間の業間休みの様子です。
今日はとても良い天気で外遊びには絶好の日でした。
元気に走り回る子供たちを見るのは3月以来です。
年度が明けても加納っ子は元気いっぱいです。



4月12日の給食


【今日の献立】

牛乳

花見寿司

焼き魚

海藻サラダ

 

今日は、「進級おめでとう」という気持ちを込めて花見寿司を作りました🌸

たけのこや絹さやなど旬の野菜をたくさん使って作り、栄養たっぷりで彩りの良い花見寿司が出来上がりました!

また、色々な種類の海藻は入っている海藻サラダは、歯ごたえがよく美味しくできました。

 

4月11日の給食

【今日の献立】

 

牛乳

インディアンスパゲッティ

春キャベツのサラダ

 

新年度の給食が始まりました!!

今日の給食のインディアンスパゲッティには、豚ひき肉とかんぱちのそぼろを使って作りました。お魚を使っていますが、とてもジューシーでおいしくできました🐟

また、春キャベツのサラダは、柔らかくて甘い春キャベツが手作りのドレッシングとよく合います!

元気タイム

今年度1回目の元気タイムがありました。
今回は集団行動の練習をしました。
整列の仕方、体操隊形への移動、回れ右の仕方等々
すぐに理解して出来るようになりました。
退場の際の行進も見事でした。
1年生は着替えの練習をした後に元気タイムの様子を見学にきました。
見学の態度も立派でした。

1年生、初めての下校

遅くなりましたが、なかよし学級2組の黒板アートを紹介します。
新入生が2人入ったお祝いに作成しました。力作です。
 

さて、今日は1年生が初めての下校でした。
地区ごとに集まって下校します。
しばらくの間はお母さんが交代で付き添ってくれます。
「さよなら!」元気な声で帰っていきました。
しばらくは、1年生は「初めての‥」が続きます。

通学班会議・一斉下校

今年度最初の通学班会議・一斉下校がありました。
年度当初の会議なので集合場所に混乱があるかと思いましたが、大きな混乱もなく行うことができました。とても立派でした。帰り間際には、雨も止んで元気に下校できました。
明日からの通学班登校にも期待しています。

学年朝会

今年度1回目の学年朝会がありました。
それぞれ、学年の約束や、一つ上の学年になった子供たちに期待することなどが担任から話されました。
みんな、目をキラキラさせて、聞いていました。新しい学年になって、頼もしい限りです。


着任式・始業式・入学式

 今日から子供たちにとっての新年度が始まりました。
 着任式では、加納小を去った教員に対しての寂しい思いを表していた子もいましたが、新しく着任した教員を期待のまなざしてみている子が多かったです。
 始業式は、校長から三つの「和」についての話があり、続く担任発表では歓声が聞こえました。
6年児童の話では1年間の決意表明が聞かれました。終了後、生徒指導担当からは、挨拶の大切さの話でした。転入生の紹介もありました。
 午後からは入学式がありました。6年生が午前中に会場準備をしてくれました。式前には満開の桜のもとで写真を撮っている姿が見られました。新入生は約1時間の式の間きちんと座っていられてとても立派でした。明日から加納っ子の仲間入りです。


修了式

修了式がありました。
集まった子供たちの顔は、みんな晴ればれしていました。
始めに、校長から各学年の代表に終了証が手渡されました。
校長式辞は「これからも和を大切にしていこう」という話でした。
児童代表の言葉は、1年生と4年生が来年度に向けての決意表明をしました。
校歌も元気よく歌えました。
式の後の生徒指導主任の話も、しっかりとした受け答えができました。
みんな揃って立派に進級できる態度でした。


3学期のまとめ

明日で3学期も終わりです。今年度1年間、保護者、地域の皆様には大変お世話になりました。

各学級では、3学期の終わりにお楽しみ会を行っています。

子供たちは、今年1年楽しかったね、仲よくしたね、来年も頑張ろうねという気持ちでいると思います。

みんなの笑顔がとても素敵です。

   

卒業証書授与式

卒業証書授与式がありました。
まさに晴れの日にふさわしい晴天のもと、6年生は笑顔で登校してきました。
式には、とても立派な態度で臨み、厳粛な中にも感動的な式となりました。
素敵な6年生が、4月にはどんな中学生になるか、楽しみです。


学年朝会

今年度最後の学年朝会がありました。
それぞれ、春休みの過ごし方と、4月に一つ学年が上がることへの心構えについての話がありました。
6年生は明日行われる卒業式に向けての諸注意や、気持ちの準備の話がありました。
みんな、真剣な表情で聞いていて、「はい!」という返事から、4月から頑張ろうという決意が感じられました。

ICTを使った授業の様子

3年生がタブレットを使った学習をしていました。
来年度、5月に埼玉県学力・学習状況調査があり、その際に、タブレットを使って解答することになります。
操作していくうえで難しいことはないか、不具合が生じたときに対処できるか、等々大人の心配をよそに、子供たちは楽しそうに操作していました。

卒業式予行

卒業式の予行がありました。
5年生は、式当日には出席しませんが、来年度のために心構えをもってもらおうと参加しました。
スムーズに進み、大きな問題もなく終了しました。まもなく卒業であることを思わせ、寂しくなってしまうほど良い出来でした。
予行の後は、6年生の表彰があり、最後に、6年生が各教室の大型モニターのカバーを作成したのでそれを代表で5年生が受け取りました。


3月18日の給食

【今日の献立】

牛乳
ごはん
魚のみそだれ
切り干し大根の煮付け
きりたんぽ汁

 

給食の回数も残り2日となりました。今日は19日の食育の日にちなみ、和食の献立です。
きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。
ごはんをすりつぶし、芯にした棒ににぎりつけて焼いたものを秋田県では「きりたんぽ」とよびます。

 

 

 

なかよし学級 騎西特別支援学校北本分校との交流会

なかよし学級の子供たちが、騎西特別支援学校北本分校の高校生たちと交流しました。
高校生が、加納小を訪れてくれ、お花の苗を一緒に植えました。
自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたりした後、高校生に苗の植え方を教えてもらいました。
とても楽しいひと時でした。また、学校がお花でいっぱいになりました。

シルバー人材センター 樹木の剪定

シルバー人材センターの方による樹木の剪定作業が行われています。
プロの技術で、とてもきれいにしていただきました。
校庭がすっきりしました。
まだ、残っていますが、シルバー人材センターの皆様、ありがとうございました。

3月14日の給食

【今日の献立】

牛乳
フラワーロール
じゃがいもとハムのチーズ焼き
花野菜サラダ

 

じゃがいもとハムのチーズ焼きは、チーズをたっぷりかけて食缶ごとオーブンで焼いています。
ほんのりついた焼き目がさらに美味しそうに見えます。
花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っていて、手作りのドレッシングをクラスであえて食べました。

 

3月13日の給食

【今日の献立】

牛乳
あぶらふ丼
みそ汁

 

あぶらふ丼は、宮城県の郷土料理です。
揚げた「おふ」の「あぶらふ」を使った代表的な料理があぶらふ丼です。
かつ丼の代わりにあぶらふを使用するもので、地元の旅館のおかみが考案したメニューだそうです。

 

6年生 奉仕活動

6年生が奉仕活動を行いました。
校庭の側溝のふたの上に積もった土を取り除き、校庭のへこんだところに運んだり、トイレや昇降口の清掃をしてくれました。6年間の思い出のある場所をきれいにすることで、加納小学校への想いがまた一段と深まったようです。6年生のみなさん、ありがとうございました。



休み時間の様子

昼休みになって、小雨がやみました。
元気な加納っ子はすぐに外へ出て遊んでいました。
今日は寒い1日となっていますが、加納っ子はとても元気です。

3月12日の給食

【今日の献立】

牛乳
メロンパン
マカロニのひりひりあえ
フレンチサラダ

今日は久しぶりにメロンパンが登場しました。
子供たちは、食べる前から「今日はメロンパンだよ」と楽しみにしていました。
マカロニのひりひりあえは、マカロニたっぷりでトウバンジャンのピリッとした辛味がおいしく、好評でした。

環境ボランティア活動

今年度最後の環境ボランティアの活動日です。

環境ボランティアの皆様には、1年間、加納小学校の環境整備をしていただきました。

加納小学校の校庭がきれいに保たれているのも環境ボランティアの皆様のおかげです。

今日は、卒業式前ということで、プランターに花植えをしていただきました。

加納小学校が花いっぱいになりました。1年間ありがとございました。

 

3月11日の給食

【今日の献立】

牛乳
ごはん
もうかざめの南蛮漬け
ごまドレわかめサラダ
せんべい汁

 

今日で東日本大震災から13年が経ちました。桶川市の給食では、被災地の復興を祈念する日として、東北地方の食材や献立を使用した「東北応援給食」を実施しています。
「モウカザメ」と、サラダに入っている「わかめ」は、宮城県産のものを使用しました。

 

 

6年生を送る会(3年生)

学級閉鎖のため、6年生を送る会に参加できなかった3年生が6年生へ演技や歌の贈り物をしました。
笑いあり、心を打つセリフがあり、素敵なひと時でした。

3月8日の給食

【今日の献立】

牛乳
カレーライス
フルーツポンチ

 

今日のカレーライスはルゥから手作りしたカレーです。
今年度の給食も残り回数が少なくなってきました。3月の献立は子供たちに人気のメニューがたくさん入っています。カレーライスもそのひとつで、給食室には空っぽの食缶が返ってきました。

3月7日の給食

【今日の献立】

牛乳
白だしわかめうどん
キャラメルポテト
大根サラダ

 

今日のキャラメルポテトは、三温糖、クリーム、バターで作ったタレに揚げたさつまいもをからめて作りました。白だしわかめうどんの塩味と交互に食べることで、より甘さが引き立ちます。

 

授業参観・懇談会(6年生)

6年生の授業参観・懇談会がありました。
6年生は学年で、体育館で行いました。
合唱、合奏、呼び掛けがあり、途中で保護者への手紙の手渡しという感動的な場面もありました。
参加した子供たちも、保護者の皆さんも、笑顔になれた時間でした。



委員会活動

今年度最後の委員会活動がありました。
備品の整理をしたり、活動場所の掃除をしたり、どこの委員会も今年度の仕上げを行っていました。
その後、一年間の反省をして、終わりになりました。
5、6年生の皆さん、一年間加納小のためにありがとうございました。

6年生を送る会

6年生を送る会がありました。
学級閉鎖のクラスもありましたが、オンラインで参加しました。
各学年の出し物は、それぞれの学年らしい、楽しい演技で、会場にいる全員を楽しませてくれました。
6年生は、素敵な歌声と、迫力のある演奏で、そこにいるみんなを圧倒しました。
メダルの贈呈など和やかな雰囲気で終了しました。
加納小らしい温かいひと時でした。

3月6日の給食

【今日の献立】

牛乳
ジャンバラヤ
チキンこんがり焼き
キャベツとコーンのソテー

 

今日のジャンバラヤは、アメリカ南部にあるルイジアナ州発祥のスパイスのきいたまぜごはんです。給食では、チリパウダーとカレー粉を入れました。
また、チキンこんがり焼きはチーズの風味と、パン粉とコーンフレークの衣がサクサクします。子供たちはおかわりじゃんけんをしていました。

3月5日の給食

【今日の献立】

牛乳
きな粉揚げパン
クラムチャウダー
ヨーグルト

 

今日のクラムチャウダーには、ほたてが入っています。
北海道産のほたてを桶川市内全校に無償提供していただきました。
給食では中々出ることのない食材に子どもたちは興味津々でした。

表彰朝会

表彰朝会がありました。
市内書きぞめ展、市美術展、県美術展の入選者の表彰でした。
入選した児童はその場に立ち、代表の児童がステージの上で校長から表彰状をもらいました。
みんな、晴れ晴れした表情で受け取っていました。

加納中生徒会来校

加納中の生徒会役員さんが3名来校して、6年生に中学校生活について説明してくれました。
写真を使っての説明で、とても分かりやすかったです。
その後、校歌をその場で歌ってもらいました。
そして、質問コーナーでは、日頃、心配なことや、疑問に思ったことを6年生が聞き、中学生がわかりやすく答えていました。
和やかな雰囲気で会は終わりました。
生徒会の皆さん、ありがとうございました。

3月1日の給食

【今日の献立】

牛乳
ひな寿司
鮭メンチカツ
ごまあえ

 

今日は、3月3日の桃の節句にちなみ、ひな祭り献立です。
酢飯に鶏肉やれんこん、錦糸卵などの食材を混ぜ合わせたひな寿司は彩りもきれいです。
副菜は、この時期が旬の菜の花を入れたごまあえで春の到来を感じます。

加納中生、あいさつ運動のために来校

朝のあいさつ運動に加納中の1年生が来校しました。
なんと、総勢60名もの生徒が来校しました。
登校してきた小学生は、中学生の数の多さに、驚きながらも懐かしいお兄さん、お姉さんに手を振っていました。
来校してくれた中学生の皆さん、ありがとうございました。


縄跳び段位検定

縄跳びの段位検定がありました。
段位検定は、級をクリアできた児童がさらに上の段に挑戦するものです。
三重跳びやあや二重等とても高度な技の後、持久跳びに挑戦します。
とても過酷な技をクリアして、名人1名、三段3名、二段3名、初段が8名誕生しました。チャレンジした皆さん、とても素晴らしかったです!


2月29日の給食

【今日の献立】

牛乳
マーボーラーメン
えびしゅうまい
野菜炒め

 

今日はたっぷりの野菜とベーコンが入った野菜炒めです。
味付けは塩とこしょうのみですが、野菜のうま味が出ておいしくできました。
また、マーボーラーメンはトウバンジャンが入っているので、ピリッと感じる辛さのラーメンです。

 

授業参観・懇談会(1~5年・なかよし)

1~5年・なかよし学級の授業参観・懇談会が、27日(火)、28日(水)に行われました。
学習発表会で1年の学習の成果を見せる学年や、なかなか見ていただけなかった普段の授業の様子を見せることで1年間の成長の様子を見ていただいた学年と様々でした。
どの子も成長した姿を見てもらおうと頑張っていました。
懇談会も、1年間のまとめと来年度の予定などについて情報共有できました。
6年生は来月になります。

2月28日の給食

【今日の献立】

牛乳
コッペパン
フランクフルト
クラムチャウダー
大根ツナサラダ

 

今日は米粉が入ったクラムチャウダーです。
クラムチャウダーの「クラム」とは、英語で二枚貝を意味していて、「チャウダー」とは、フランス語の「大鍋」で、煮込み料理を表す言葉です。
また、コッペパンには切れ込みが入っているので、フランクフルトを挟んで食べることができます。

 

 

シルバー人材センター 除草

シルバー人材センターの方がいらして除草作業をしていただきました。
今回は卒業式を1か月後に控えて、門の付近の除草をしていただきました。
いつものことですが、とても美しく、完璧なお仕事でした。
強風の中、ありがとうございました。

全校朝会(3月)、表彰

3月の全校朝会がありました。
オンラインで、校長講話と、生徒指導担当からの話がありました。また、今日は表彰も行われました。
校長講話は、「当たり前のすばらしさ」という話で、今年始めに起きた北陸地方の地震を例に、当たり前でいることはとても素晴らしいこと、という内容でした。
生徒指導担当からは、3月の生活目標「きれいな学校にしよう」についての話でした。
そのあと表彰が行われ、代表の児童3名が校長より表彰状を受け取りました。

美術展出品作品

埼玉県児童生徒美術展、桶川市児童生徒美術展に出品した作品が職員室前、図書室前に飾ってあります。

どの作品にも子供たちの思いが込められています。すばらしい作品です。

明日、明後日の授業参観の際にぜひご覧ください。

2月26日の給食

【今日の献立】

牛乳
豆乳カレーライス
フルーツヨーグルト

 

今日のフルーツヨーグルトには、4種類の果物が入っています。
パインアップル、黄桃、りんご、みかんの缶詰にヨーグルトを混ぜて食べます。
また、ヨーグルトを使っているので、カレーライスは乳成分を使わずに豆乳で作るカレーライスです。

 

読み聞かせ(6年生)

6年生が読み聞かせをしていただきました。
「花さき山」
山菜をとりにいって,やまんばに出会ったあや。
花畑の花一つ一つは自分のことよりも他人のことを考える思いやりの心から作られている。
優しい心が咲かせた花が咲き誇る“花さき山”の感動のお話しでした。
6年生はこれで最後の読み聞かせでした。
みな静かに聞き入っていました。

支援籍学習(5年生)

支援籍の児童が来校しました。今日は5年生の教室で、1日学習したり、給食を食べたり、学級の児童と交流したりしました。
すでに何度も来校しているので、とても慣れていて、クラスの一員になっていました。


2月21日の給食

【今日の献立】

牛乳
フラワーロール
ビーンズファミリーチーズ焼き
白菜スープ

 

今日のビーンズファミリーチーズ焼きには、大豆からできた食材が入っています。
食材を入れてチーズをかけた食缶ごとオーブンで焼きます。
給食当番の子供たちが一生懸命に配膳をしている様子が見られました。

 

加納中出前授業

加納中学校から国語と数学の教員がきて、出前授業を行いました。
前にも出前授業を受けていますが、本日は普段の中学校の授業を行っていただいたので、とても勉強になったようです。中学生になるまであとわずか、勉強をがんばるという強い決意をもって臨むことができました。

校長との懇談(6年生)

今、6年生が昼休みに、校長との懇談を行っています。
卒業を前に、将来の夢や、6年間の様々な思い出を語ってもらっています。
校長室に入ってくるときは、硬い表情でやや緊張気味の面持ちですが、校長室を出るときは皆笑顔になっています。小学校生活もあと少しとなりましたが、笑顔で過ごしてほしいです。

2月20日の給食

【今日の献立】

牛乳
キムチチャーハン
ししゃもフリッター
切干大根サラダ

 

今日の給食は、キムチチャーハンです。
卵や豚肉など具材たっぷりで、辛さも控えめなのでどの学年の児童からも人気のメニューです。

支援籍学習(2年生)

支援籍学習がありました。地域の特別支援学校に通っている児童が加納小学校にきて一緒に学習するものです。
今日は業間休みに、みんなで遊びました。
短い時間でしたが楽しいひと時を過ごすことができました。

2月19日の給食

【今日の献立】

牛乳
焼き魚
切干大根の煮付け
どさんこ汁

 

19日の今日は、食育の日にちなんで和食の献立です。
どさんこ汁のどさんことは、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉で、北海道の給食では定番のメニューです。給食では、北海道での生産が盛んなじゃがいもやにんじん、コーンが入っています。

2月16日の給食

【今日の献立】

牛乳
エスカロップ
もやしのスープ

 

今日のエスカロップは北海道根室市の郷土料理です。
エスカロップとは、バターライスの上にとんかつをのせてデミグラスソースをかけた料理です。子供たちは、豪華だ!と言いながらとんかつのおかわりじゃんけんをしていました。

 

PTA係活動

本日はPTA係活動日です。

環境整備として、体育館清掃、渡り廊下清掃、外トイレ清掃、体育館前除草をしていただきました。

12名もの方が来てくださり、すみずみまできれいにしてくださいました。

保護者の皆様のおかげで、加納小学校の環境が整えられています。

今後もどうぞよろしくお願いします。

 

2月15日の給食

【今日の献立】

牛乳
みそラーメン
きなこカップケーキ
いそか和え

 

今日は手作りのきなこカップケーキです。
アレルギー食材となる小麦と牛乳の代わりに、米粉と豆乳で作りました。
ふわふわの食感ときな粉の味が口の中に広がります。


元気タイム(縄跳び)

元気タイムでリズム縄跳びの練習をしました。暖かい1日となりましたが、どの子も楽しそうに練習していました。笑顔で取り組めていて、とても素敵な時間となりました。


2月14日の給食

【今日の献立】

牛乳
フレンチトースト
ボルシチ
ぽんかん

 

今日のフレンチトーストは、手作りです。砂糖とマヨネーズ、牛乳を混ぜて作った液に食パンを付けて焼きました。新メニューでしたが、子供たちもよく食べていました。
ボルシチは、ビーツペーストとケチャップを入れて赤色のスープに仕上げます。最後に豆乳を入れることでまろやかな味わいになりました。

坂田保育所の子供たち来校

坂田保育所の子供たちが加納小学校の1年生の教室にやってきました。来年度1年生になる子供たちです。

1年生の子供たちは、教室で、1年生になったらどんなお勉強をするのか教えたり、低学年図書室や体育館などの施設を案内したりしていました。

1年生が立派なお兄さん、お姉さんに見えました。

  

音楽朝会(3年生)

3年生の音楽朝会がありました。
始めに、今月の歌「ビリーブ」を全校で歌いました。
その後、3年生が「コンドルは飛んでいく」の合奏をしました。
バイオリンの演奏もあり、壮大な合奏でした。リコーダーは3年生になって始めた楽器ですが、とてもきれいな音色でした。


2月13日の給食

【今日の献立】

牛乳
美唄(びばい)のとりめし
厚焼き卵
ビーフンソテー
チーズ

 

今日のごはんは、美唄のとりめしという北海道の郷土料理です。
北海道の美唄市(びばいし)という市が発祥の地です。お祭りやお正月などのおめでたい日にもごちそうとして食べられています。鶏肉から出ただしと、しょうゆとバターの香りがするごはんになりました。

 

児童集会(給食委員会)

給食委員会による児童集会がありました。事前に撮った動画を各教室へ配信し、みんなで視聴しました。
「食べ物を大切にしよう」という内容で、どこの教室でも真剣に見入っていました。