2022年11月の記事一覧
11/30の給食
子どもパン、タンドリーチキン、ゆで野菜、武蔵野シチュー、牛乳
今日のメニュー「武蔵野シチュー」の武蔵野とは、関東のある地域を指しています。
そのあたりでとれる「さつまいも」「ブロッコリー」を使ったシチューです。
給食を通して、食材、とれる地域の事を知ってもらいたくて、栄養士さんが考えたメニューです。
読書タイム【読み聞かせ】
11月最終日の今日は読み聞かせがあり、5、6年生の教室で実施ました。
学校応援団の図書ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせを行なっていただきました。
ありがとうございました。
11/29の給食
ごはん、すきやき、みそ汁、牛乳
今日、11月29日は1129→いいにくの日で、お肉がおかずのメニューでした。
今日のメニュー「すきやき」は、肉や野菜を、浅い鉄鍋で焼いたり、煮たりする日本の料理です。
味付けは、砂糖、醤油、酒、みりんなどを使います。
すき焼きの歴史は、江戸時代の料理本に記録が残っているそうです。
畑を耕すときに使っていた鉄でできた「すき」を調理器具として使ったことから、すき焼きという名前がついたそうです。
給食室では、こんなに大きな鍋で作っています。
12月の全校朝会
本日12月の全校朝会を行いました。
校長先生からFIFAワールドカップカタール大会で活躍するサッカー日本代表について、またスタンドをきれいにする日本チームのサポーターについて、そして『清掃は、心美しくすること』という話がありました。
その後、12月の生活目標『あとかたづけをきちんとしよう』では、FIFAの公式画像として、世界に広まっている、サッカー日本代表が使用したあとのきれいなロッカールームを写真を使って話がありました。
その後、2学期の各種表彰を行いました。
11/28の給食
小松菜めし、やさい炒め、とり天おろしソース、みかん、牛乳
今日のメニュー「とり天」は、鶏肉に衣をつけて、揚げた大分県の郷土料理です。
とり肉の値段が高い頃は、衣を厚くつけて、かさましをして、人数の多い家庭でも家族みんなで食べられるように工夫していたそうです。
給食室で下の写真のように揚げています。
なかよし学級 調理実習
なかよし学級の児童が、学校ファームで収穫したサツマイモを使って、カップケーキをつくりました。
ふかふかで美味しいカップケーキが出来ました
縄跳び検定に向けて…
11月も残すところわずか、空気が少しずつ寒さを増し、季節の移ろいを感じます。
校庭では、2年生が体育の授業で縄跳びに取り組んでいました。手元に縄跳びカードを置いて、グループで見合いながら練習しています。
3学期におこなう縄跳び検定まで、これから増す寒さに負けず頑張りましょう。
11/25の給食
今日の給食は、はつがげん米ごはん、さばのみそ煮、あさづけ、すまし汁、牛乳です。
すまし汁は、だしがきいていて、色合いもよく、とてもおいしかったです。
体が温まりました。
家庭教育学級
埼玉県警察本部サイバー犯罪対策課より講師をお招きし、家庭教育学級を行いました。
インターネットの危険性、具体事例、危険を防ぐための対策についてお話をいただきました。
子供をインターネット上のトラブルから守るために、以下の3点が必要であることを学びました。
1 子供がインターネットで接している情報・考え方を理解すること
2 親子でコミュニケーションをとること
3 成長に見合ったルールを考え、子供と話し合いながら更新していくこと
桶川市セカンドブック事業贈呈式
桶川市より小学校1年生に一人1冊の本がプレゼントされました。
本を読む子が増えるように、本が好きな子が増えるようにプレゼントされました。
おうちで、おうちの方といっしょにぜひ読んでください。