2022年10月の記事一覧

学校公開日

本日土曜日、今年度初めての学校公開を行いました。

感染予防対策として、学級児童数の半分ずつ2、3校時の公開としました。

体育、図工、算数、国語、社会、音楽、理科、学級活動等、学級ごとに様々な授業を行いました。

かのうっ子が、タブレット端末を使った教室での学習、黒板を使った学習、ボールを使った体育の学習、工夫した教具を使った学習に取り組み、活躍している様子を見ていただきました。

かのうっ子がいつも以上に輝いている1日となりました。

保護者の皆さまにとってもお子さまの様子を見て、いろいろな刺激を受けた1日になったのではないでしょうか?

今日の学校公開を家庭での会話の話題にしていただけたらと思います。

11月に行う個人懇談会で是非感想をお聞かせください。

   

10/29の給食

オムライス、パンプキンスープ、牛乳

今日のオムライスは、給食室で炊いたチキンライスを盛り付け、配膳時にオムライスシートをのせるメニューです。

10/28の給食

高菜ピラフ、真鯛のガーリック焼き、野菜炒め、牛乳

 

今日の「まだいのガーリックやき」のまだいは、愛媛県で養殖されたまだいが無償提供されることになりました。

無償で食材が提供されるこの取り組みは、国の「元気いただきますプロジェクト」といって、国産の農産物や水産物の販売促進を目的としています。

 

4年生 体育の授業より

4年生は体育の授業で【ティーボール】の学習をしています。

野球の簡略した、〈ベースボール型〉のゲームです。

小学校の体育の学習では、〈ベースボール型〉、〈ゴール型〉(サッカーやバスケットボール)、〈ネット型〉(バレーボールやテニス)の大きく3つに分けて1年生から6年生の発達段階に応じた学習をしています。いろいろな球技の学習をすることで、スポーツを見る目も変わってくると思います。

 

 

秋晴れの気持ち良い空の下、みんな元気よく楽しんでいました。

10/27の給食

五目うどん、キャラメルポテト、にらともやしのナムル、牛乳     

 

キャラメルポテトは、洋風の大学芋です。揚げたさつまいもに、砂糖とバター、生クリーム、アーモンドを加えた料理です。

大学芋にバター風味が食欲をアップさせ、アーモンドのかりっとした食感がクセになる一品です。

 

元気タイム

9月から元気タイムの時間に5分間走を行っています。

持久走大会が11月に行われます。当日、完走できるよう練習に励んでください。

5分間走の最初は健康観察を行います。

最初の1分間は集団走を行います。

そのあと、自分のペースで4分間走ります。

みんな頑張っています。

2年生芋掘り

本日、2年生が生活科の授業で、芋掘りを行いました。

様々な大きさ、形のさつまいもが取れて、みんな大喜びでした。

     

第4回学校運営協議会

本日、令和4年度第4回学校運営協議会を加納中と合同で、加納中を会場に実施しました。加納小からは校長、教頭、及び主幹教諭が出席しました。

本日は中学校の授業を参観し、その後加納小、加納中学区の安全について熟議を行いました。

両校の取り組みや、学区内の危険箇所について、共通認識を深めることができました。

  

10/26の給食

カレーライス、フルーツココポンチ、牛乳

カレーには、どんな材料が、どういった切り方になっているか、しっかりとみて食べてみると、よく噛む時間ができると思います。

学校では、黙食をしています。給食を食べる時間は、給食を観察しながら食べる時間です。おいしさを感じる時間にしてほしいと思います。

 

給食室の大きな鍋で、こんな風に作っています。

 

 

 

10/25の給食

ツナコーントースト、シチュー、くだもの(みかん)、牛乳

ツナコーントーストは、給食室で一つ一つ手作りをしています。具は、たまねぎ、コーン、ツナ、マヨネーズ、こしょうを混ぜて、パンにのせ、上からとろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。オーブンで焼くので、具材ののったところはしっとりとして、耳は固めです。

固めの耳もよくかんで食べることができます。よくかんで食べることは、脳への血流も増え、肥満防止にもつながります。日々の食事で、こつこつ続けてみるといいことがありそうですね!