2022年10月の記事一覧
学校公開日
本日土曜日、今年度初めての学校公開を行いました。
感染予防対策として、学級児童数の半分ずつ2、3校時の公開としました。
体育、図工、算数、国語、社会、音楽、理科、学級活動等、学級ごとに様々な授業を行いました。
かのうっ子が、タブレット端末を使った教室での学習、黒板を使った学習、ボールを使った体育の学習、工夫した教具を使った学習に取り組み、活躍している様子を見ていただきました。
かのうっ子がいつも以上に輝いている1日となりました。
保護者の皆さまにとってもお子さまの様子を見て、いろいろな刺激を受けた1日になったのではないでしょうか?
今日の学校公開を家庭での会話の話題にしていただけたらと思います。
11月に行う個人懇談会で是非感想をお聞かせください。
10/29の給食
オムライス、パンプキンスープ、牛乳
今日のオムライスは、給食室で炊いたチキンライスを盛り付け、配膳時にオムライスシートをのせるメニューです。
10/28の給食
高菜ピラフ、真鯛のガーリック焼き、野菜炒め、牛乳
今日の「まだいのガーリックやき」のまだいは、愛媛県で養殖されたまだいが無償提供されることになりました。
無償で食材が提供されるこの取り組みは、国の「元気いただきますプロジェクト」といって、国産の農産物や水産物の販売促進を目的としています。
4年生 体育の授業より
4年生は体育の授業で【ティーボール】の学習をしています。
野球の簡略した、〈ベースボール型〉のゲームです。
小学校の体育の学習では、〈ベースボール型〉、〈ゴール型〉(サッカーやバスケットボール)、〈ネット型〉(バレーボールやテニス)の大きく3つに分けて1年生から6年生の発達段階に応じた学習をしています。いろいろな球技の学習をすることで、スポーツを見る目も変わってくると思います。
秋晴れの気持ち良い空の下、みんな元気よく楽しんでいました。
10/27の給食
五目うどん、キャラメルポテト、にらともやしのナムル、牛乳
キャラメルポテトは、洋風の大学芋です。揚げたさつまいもに、砂糖とバター、生クリーム、アーモンドを加えた料理です。
大学芋にバター風味が食欲をアップさせ、アーモンドのかりっとした食感がクセになる一品です。
元気タイム
9月から元気タイムの時間に5分間走を行っています。
持久走大会が11月に行われます。当日、完走できるよう練習に励んでください。
5分間走の最初は健康観察を行います。
最初の1分間は集団走を行います。
そのあと、自分のペースで4分間走ります。
みんな頑張っています。
2年生芋掘り
本日、2年生が生活科の授業で、芋掘りを行いました。
様々な大きさ、形のさつまいもが取れて、みんな大喜びでした。
第4回学校運営協議会
本日、令和4年度第4回学校運営協議会を加納中と合同で、加納中を会場に実施しました。加納小からは校長、教頭、及び主幹教諭が出席しました。
本日は中学校の授業を参観し、その後加納小、加納中学区の安全について熟議を行いました。
両校の取り組みや、学区内の危険箇所について、共通認識を深めることができました。
10/26の給食
カレーライス、フルーツココポンチ、牛乳
カレーには、どんな材料が、どういった切り方になっているか、しっかりとみて食べてみると、よく噛む時間ができると思います。
学校では、黙食をしています。給食を食べる時間は、給食を観察しながら食べる時間です。おいしさを感じる時間にしてほしいと思います。
給食室の大きな鍋で、こんな風に作っています。
10/25の給食
ツナコーントースト、シチュー、くだもの(みかん)、牛乳
ツナコーントーストは、給食室で一つ一つ手作りをしています。具は、たまねぎ、コーン、ツナ、マヨネーズ、こしょうを混ぜて、パンにのせ、上からとろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。オーブンで焼くので、具材ののったところはしっとりとして、耳は固めです。
固めの耳もよくかんで食べることができます。よくかんで食べることは、脳への血流も増え、肥満防止にもつながります。日々の食事で、こつこつ続けてみるといいことがありそうですね!
全校朝会(11月)
『夢に向かって力いっぱい』
今日の全校朝会で、校長先生の話に出てきた言葉です。
宇宙人飛行士の若田光一さんがどうやって夢を叶えたのか…。という話でした。
かのうっ子のみんなも、自分の夢を叶えるために、自分の持っている力いっぱい頑張りましょう。
11月の生活目標『すすんで本を読もう』のお話では、図書室にある3冊の本の紹介がありました。11月は読書の木の取り組みもあります。各クラスの読書の木が大きくなるのを期待しています。
10/24の給食
ごはん、鳥の唐揚げ、小松菜とわかめのサラダ、ピリ辛みそ汁
今日の献立に合わせて、和食の食器の配置について、給食の時の放送が以下のようにありました。
今日の献立は、3枚の食器を使った、一汁二菜の献立です。
食器の起き方も和食の文化の一つなので、子供たちに知らせています。
ごはんが左手前、みそ汁が右手前、お皿が真ん中の奥側にのるように、食器を置きます。
和食も丼ものやワンプレートといった食べ方が増えていますが、和食文化を子供たちへ伝えることも給食の役割の一つです。
校内課題研究授業(算数)
本日、4.5時間目に加納小教職員の研修として、埼玉大学教育学部附属小学校より指導者をお招きし校内課題研究の授業研究会を行いました。
1年生と6年生の算数の授業を全職員で参観し、児童の下校後、研究協議会を行いました。
1年生、6年生は普段の授業と違い沢山の先生が見ていて緊張したと思います。よく頑張っていました。
10/21の給食
キャロットライスクリームソースかけ、フレンチサラダ、牛乳
今日のメニュー「キャロットライスクリームソースかけ」にかかっている「クリームソース」がこってりとした味なので、あっさりとしたサラダが組み合わせになっています。
給食では「味付け」「調理方法」「食材」がなるべく同じにならないように、工夫しています。
1食の献立の中に、違う味や食感があると、食べることが楽しくなります。
PTA環境整備活動
本日PTAの環境整備として、2年生教室前の花壇の整備をしていただきました。
本日お集まりいただいた皆さんのおかげで、あっという間に綺麗になりました。
除草及び抜根作業ありがとうございました
10/20の給食
とんこつラーメン、小松菜のひじき炒め、ざくざくりんごケーキ、牛乳
りんごがおいしい季節になりました。りんごは、生で食べてもおいしいですが、加熱してもおいしいくだものです。
この時期の手作りデザートで、調理員さんたちがひとつひとつ朝から作ってくれました。
子どもたちも、ほんのりあまいリンゴケーキをおいしそうに食べていました。
りんごケーキは1つ1つカップに入れて、給食室のオーブンで焼いています。
なかよし学級交流学習
本日、加納小と桶川東小の特別支援学級の交流学習としてほぼ中間地点にある公園に集い交流をしました。
10/19の給食
元気ごはん、さんまのかばやき、くきわかめのきんぴら、みそ汁、牛乳
今日のメニュー「さんまのかばやき」に使われている「さんま」は、秋からおいしくなる魚です。
うなぎを食べ始めたころは、うなぎをぶつ切りにして、串にさして焼いていました。
その様子が、蒲(がま)という植物の穂に似ていることから「がま焼き」と呼ばれていたものが、いつの間にか「かば焼き」になったと言われています。
給食室で丁寧に揚げています。
教室の様子から…
6年生の家庭科の授業で献立について考える授業を行いました。
家庭科担当の教諭と栄養教諭の2人よる授業です。
その中で、栄養教諭がどんなことを考えながら給食の献立を作っているか?という話を聞いて自分達でも献立を考えました。
給食が1人分、1食234円で提供されていることにみんな『えっ安い‼︎』と驚いていました。
10/18の給食
子どもパン、セレクトフライ、ゆで野菜、ミネストローネ、牛乳
2学期は、おかずのセレクトです。
「ささみカツ」と「カキフライ」の2種類があります。
セレクトは、子供たちにとってお楽しみの1つです。
自分で選んだものを食べることは、嬉しいことではないでしょうか?
自分の好き嫌いで選ぶのではなく、食生活を振り返って選べるようになってほしいという、食育の取組です。