2022年10月の記事一覧
学校公開日
本日土曜日、今年度初めての学校公開を行いました。
感染予防対策として、学級児童数の半分ずつ2、3校時の公開としました。
体育、図工、算数、国語、社会、音楽、理科、学級活動等、学級ごとに様々な授業を行いました。
かのうっ子が、タブレット端末を使った教室での学習、黒板を使った学習、ボールを使った体育の学習、工夫した教具を使った学習に取り組み、活躍している様子を見ていただきました。
かのうっ子がいつも以上に輝いている1日となりました。
保護者の皆さまにとってもお子さまの様子を見て、いろいろな刺激を受けた1日になったのではないでしょうか?
今日の学校公開を家庭での会話の話題にしていただけたらと思います。
11月に行う個人懇談会で是非感想をお聞かせください。
10/29の給食
オムライス、パンプキンスープ、牛乳
今日のオムライスは、給食室で炊いたチキンライスを盛り付け、配膳時にオムライスシートをのせるメニューです。
10/28の給食
高菜ピラフ、真鯛のガーリック焼き、野菜炒め、牛乳
今日の「まだいのガーリックやき」のまだいは、愛媛県で養殖されたまだいが無償提供されることになりました。
無償で食材が提供されるこの取り組みは、国の「元気いただきますプロジェクト」といって、国産の農産物や水産物の販売促進を目的としています。
4年生 体育の授業より
4年生は体育の授業で【ティーボール】の学習をしています。
野球の簡略した、〈ベースボール型〉のゲームです。
小学校の体育の学習では、〈ベースボール型〉、〈ゴール型〉(サッカーやバスケットボール)、〈ネット型〉(バレーボールやテニス)の大きく3つに分けて1年生から6年生の発達段階に応じた学習をしています。いろいろな球技の学習をすることで、スポーツを見る目も変わってくると思います。
秋晴れの気持ち良い空の下、みんな元気よく楽しんでいました。
10/27の給食
五目うどん、キャラメルポテト、にらともやしのナムル、牛乳
キャラメルポテトは、洋風の大学芋です。揚げたさつまいもに、砂糖とバター、生クリーム、アーモンドを加えた料理です。
大学芋にバター風味が食欲をアップさせ、アーモンドのかりっとした食感がクセになる一品です。