2024年9月の記事一覧
9月30日の給食
【今日の献立】
挽肉ともやしのあんかけ丼
冬瓜のスープ
今日の「冬瓜のスープ」には、夏に収穫される冬瓜がたくさん入っています。冬瓜は、固い皮に覆われているので、「冬まで食べられる」ほど保全性が高いことから、「冬瓜」と呼ばれています。また、くし形に切ったトマトが入っているため、トマトの酸味を感じられます🍅
今日は、もやしのあんかけ丼に赤・青ピーマンが入っていたり、冬瓜のスープにトマトや小松菜が入っていたりと、彩りも楽しむことができます♪
市長あいさつ運動
今日は、小野市長さんによるあいさつ運動がありました。
本校からは、児童会の役員が参加しました。
子供たちは皆元気に挨拶をしていました。
終了後、市長さんから児童会役員へご挨拶いただきました。
体育大会が近いということでエールをいただきました。
小野市長さん、いつも子供たちへ優しい声がけをいただき、ありがとうございます!
6年生体育大会練習
6年生の体育大会の練習が始まっています。
自分の種目で少しでも自己記録を更新しようとがんばっています。
学校全体で応援しています。
フレー!フレー!6年生!!
9月27日の給食
【今日の献立】
豚肉とさつま芋の炊き込みご飯
カレイの竜田揚げ
肉野菜炒め
だんだんと暑さもやわらぎ、秋を感じますね🍂今日は、秋が旬のさつま芋を炊き込みご飯にしました🍠しょうゆや昆布を使って和風味に仕上げ、さつまいもの甘さや彩りを楽しめる炊き込みご飯になっています!
また、カレイの竜田揚げは骨ごと食べれるため、カルシウムを豊富に摂取できます🦴調理員さんが、カリッと美味しく揚げてくれました😊
これから秋が旬の野菜や果物がたくさん登場します!食欲の秋を楽しみましょう🎶
なかよし学級 体育の授業
なかよし学級の体育の授業を紹介します。
ダンスの授業でした。
大型モニターに映る動画を見て一生懸命練習していました。
教員のアドバイスをしっかりと受け止め、ぐんぐん上達していく様はさすがでした。
前を向いて堂々と踊る姿に思わず拍手してしまいました。
素晴らしかったです。
9月26日の給食
【今日の献立】
マーボーラーメン
えびしゅうまい
海藻サラダ
今日の「マーボーラーメン」は、トウバンジャンのピリッとした辛さがとても美味しいラーメンです🍜また、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけたので、麵によく絡んでより汁のおいしさを感じることができます!
そして、「えびしゅまい」は、調理員さんが一個ずつ丁寧に並べて蒸してくれました✨プリプリで美味しく出来上がりました!
昼夜の気温差が激しく体調を崩しやすい季節ですので、沢山食べて丈夫な体をつくりましょう💪
2年生 町たんけん
2年生が町たんけんに行きました。2年生はこの日を楽しみにし、準備を重ねてきました。
公民館、郵便局、お寺、スーパーなどいろいろなところを回りました。施設の方、お店の方が説明をしてくださり、質問にも答えてくださいました。どんなことをしているのか、どのような利用者ゃがいるのか、知ることができました。
協力してくださった地域の皆様、いっしょに回ってくださった保護者の方々ありがとうございました。
9月25日の給食
【今日の献立】
かつお飯
焼きメンチカツ
ぐる煮
すまし汁
今日の「かつお飯」と「ぐる煮」は、四国地方高知県の郷土料理です🐟「かつお飯」は、骨ごと使用しているおかかをご飯に混ぜました。そのため、カルシウムを豊富に摂取することができます🦴また、口に入れるとかつおのうま味がふわっと広がってとても美味しいです!
また、「ぐる煮」の「ぐる」は、高知県の方言で「集まり、仲間」という意味があります。今日のぐる煮には、色々な具材が入っていることから名付けられました。高知県の味を味わって、いただきましょう!
クリーン朝会・シルバー人材センター除草作業
今日は朝、クリーン朝会があり、全校児童による除草作業が行われました。
学年ごとに分担された箇所の除草をしましたが、前回同様たくさん雑草を集めることができました。
また、今日はシルバー人材センターの皆さんによる除草作業も行われました。
シルバー人材センターの皆さんの作業は、さすがプロといえるもので、まさに根こそぎ草を抜いていただきました。PTA、地域の方、児童、シルバー人材センターの方々によるここ何回かの除草作業で、雑草の伸びまくっている校地内もだいぶきれいになってきました。
9月24日の給食
【今日の献立】
カレーライス
フルーツポンチ
今日は、みんな大好き「カレーライス」です🍛今日も小麦粉と油からルウを手作りしました!給食室からカレーのいい香りがしてくると、子供も先生もワクワクしている様子でした♪また、給食の時間になると、「おかわり絶対する!!」、「やっぱりカレー最高😊」という声がたくさん聞こえてきました。沢山食べて、丈夫な体を作りましょう💪
9月20日の給食
【今日の献立】
ごはん
焼き魚
小松菜のひじきの炒め
味噌汁
毎月19日の食育の日の為、一汁二菜の和食の献立が出ています🍚今日の味噌汁は、いつもと違って、煮干しから出汁を取って作りました。ほんのりとした塩味やコクを感じ、とても美味しく出来上がりました!
また、「小松菜のひじきの炒め」に苦手意識を持っている子供達がいましたが、「ご飯と相性抜群だよ!」と伝えると、何人もの子が挑戦し「美味しい!」、「ご飯によく合う🤩」と沢山食べてくれました✨
図書ボランティア 作業
今日は図書ボランティアさんが来校され、作業をしていただきました。
図書室にある本で傷んでいるものを修繕していただいたり、本を出来るだけ長くきれいに保つためにカバーをつけてくださったりといった作業をしていただいています。
普段あまり目立たないですが、加納小学校の皆さんが気持ちよく読書できるように努力してくださっている方がいらっしゃるということに感謝の気持ちを忘れたくないものです。
9月19日の給食
【今日の献立】
田舎汁うどん
里芋田楽
根菜のさっぱり炒め
今日の「田舎汁うどん」は、しょうゆと酒と砂糖を混ぜて温めた「かえし」を作り、かつおとさばの出汁と合わせてうどんの汁を作りました!かえしを作ることでコクが出て、出汁の美味しさを引き出してくれます。また、にんじん🥕玉ねぎ🧅油で揚げたなす🍆豚肉🐖などの具材が入っていて、一口でいろいろな味を楽しむことができました✨
そして、里芋田楽はごまペーストをふんだんに使って作りました!里芋のねっとりとした食感と甘さがゴマと相性抜群です😊
遊ぼう会
遊ぼう会がありました。
各学級で遊びを考えて全校児童が自分の好きな遊びをするために各学級を巡ります。
今日のために2学期に入ってから一生懸命準備を進めてきました。
呼び込みや、受付、遊びの説明、遊びの支援と役割を分担して、遊びにくる子たちをもてなしていました。
みんな生き生きしていて、笑顔が素敵でした。
9月18日の給食
【今日の献立】
抹茶揚げパン
肉団子のトマト煮
冷凍みかん
今日は、桶川市出身の辻村みちよ博士が研究をしていたお茶にちなんだ「抹茶揚げパン」が登場です🍵辻村みちよ博士は加納小の先生だったことから、抹茶が苦手な子も挑戦したり、抹茶の鮮やかな色や風味を感じながら食べたりしている様子が見られました!また、残った抹茶の粉を牛乳に混ぜて抹茶オレのようにして、最後まで給食を楽しんでいる子もいました。素晴らしいですね✨
騎西特別支援学校 北本分校 生徒来校
今日はなかよし学級にお客さんが来てくださいました。
以前、加納小に来校してくださった騎西特別支援学校北本分校の生徒さんたちです。
前回は、花の苗を植えてくださったのですが、今回は、種を一緒に撒いてくださいました。
始めに自己紹介をした後、ゲームをして親交を深めました。
その後、北本分校の生徒さんから種の撒き方について、説明がありました。休憩を挟んで作業に入りました。
説明してもらったことをしっかりと聞いて作業することができました。
優しいお兄さんお姉さんとの交流に、子供たちも終始笑顔でいました。
北本分校の皆さん、暑い中でしたが、ありがとうございました。
9月17日の給食
【今日の献立】
親子豆ごはん
きびなごのサクサク揚げ
ひじきの炒め煮
みたらし団子
今日9月17日は、十五夜です🌕🐇十五夜は、月見団子をお供えして収穫する作物がたくさん実ることをお祈りする行事です!今日は、月見団子にちなんで、「みたらし団子」が登場です✨モチモチの白玉団子に、調理員さんがあまじょっぱく美味しく作ってくれたみたらしのタレをからめて作りました!よく嚙んで食べましょう!
児童集会(遊ぼう会の遊び紹介)
児童集会がありました。今日は学級ごとの遊び紹介でした。体育館で行いました。各クラス2名ずつ体育館のステージに上がって、全校児童に向けて自分の学級の催し物のアピールをしました。
どの学級も聞いているみんなの心を惹きつけるようなアピールになっていました。
遊ぼう会当日が楽しみです。
環境ボランティア 除草作業
今日は環境ボランティアさんによる除草作業がありました。
校地内南側のフェンス沿いの除草や伸びた木の枝落としをしていただきました。
先日PTAの環境部さんがフェンスの外側を担当してくださいましたが、今日は内側をきれいにしていただいたので、とてもすっきりとして眺めが良くなりました。
暑い中、環境ボランティアの皆さんありがとうございました。
また、「今日は用事があって」とおっしゃって、開始の1時間前に来校されて除草してくださった方もいらっしゃいます。
加納小学校は地域の温かい思いに支えられています。
9月13日の給食
【今日の献立】
ごはん
焼き魚
あさづけ
まごわやさしいスープ
「まごわやさしい」は、健康な食生活のためにバランス良く栄養が取れるよう、和の食材の頭文字を語呂合わせしたものです。今日のスープには、「まごわやさしい」の食材が入っています!どの頭文字がどの食材なのか考えながら食べられるといいですね😊
また、「あさづけ」は、かつおの厚削り節🐟から取った出汁を入れて作りました。かつおの良い香りを楽しむことができます♪