カテゴリ:今日の給食

1月22日の給食

【今日の献立】

 

ケチャップライス
オムレツ
ツナサラダ

 

今日は、ケチャップライスにオムレツを乗せるとオムライスにすることができる献立です🍅🥚教室では、ケチャップライスの上に豪快にオムレツをのせて食べたり、自分好みの大きさにオムレツを切ってスプーン🥄の上でミニオムライスを作ったりして、楽しそうに食べていました✨大人気のメニューですが、中には苦手な子供もいるようで…ですが、「先生食べるから見ててください!」、「全部食べられました!」と積極的に苦手なものに挑戦する姿もありました👀とても素晴らしいです!

1月21日の給食

【今日の献立】

 

フラワーロール
マカロニのひりひりあえ
フレンチサラダ

 

今日の「マカロニのひりひりあえ」は、トウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げているので‟ヒリヒリあえ“という名前になっています!マカロニのひりひりあえは、マカロニをホワイトソースで煮込む料理で、ルウは給食室で手作りします✋ホワイトルウのまろやかさと、ピリッとした辛さが相性抜群の一品です✨ピリッとしていて辛いのが苦手な人は、パンに付けて食べるのがおすすめです🍞

1月20日の給食

【今日の献立】

 

ごはん
白身魚のレモン風味
けんちょう
みそ汁

 

今日は、毎月19日の食育の日にちなんで、和食の献立が出ています!また、今月は、中国地方の郷土料理を取り入れています。広島県で生産が盛んなレモンを使ってタレを作り、白身魚にかけました🍋「けんちょう」は、山口県の郷土料理で、豆腐と大根、にんじん🥕を煮たシンプルな煮物です。給食には、鶏肉やしいたけも一緒に煮て、濃い目の甘辛い味付けに仕上げました✨
日本各地の郷土料理や和食について考えながら、給食を食べられるといいですね🥢

1月17日の給食

【今日の献立】

 

ごはん(アルファ化米)
ふりかけ
すいとん
みかん

 

30年前の今日、阪神淡路大震災という大きな地震が発生し、その時にボランティアの方々が駆け付けたおかげで、復興への大きな力となりました。そこから1月17日は「防災とボランティアの日」となりました。それにちなんで、今日の給食は、防災給食となっています⛑長期にわたり常温保存のできるアルファ化米を給食室で炊きました🍚アルファ化米は、水やお湯を入れるだけでも食べられるようになります!また、すいとんやみかん🍊も災害時によく提供させるものの1つです。すいとんは、調理員さんが一つ一つ食べやすい大きさにして作ってくれました✨
防災のために私たちにできることを考えながら、今日の給食を食べられるといいですね!

1月16日の給食

【今日の献立】

 

豆腐ラーメン
えび揚げシュウマイ
小松菜のナムル

 

今日の「豆腐ラーメン」は、最後にとろみをつけて仕上げました🍜麵によく絡み、今日のような寒い日には、ピッタリのラーメンです!ラーメンのお豆腐は、不足しがちな鉄分やカルシウム、食物繊維が豊富にとれるものを使用しています。栄養満点の給食を残さず食べて、丈夫な体を作りましょう💪

1月15日の給食

【今日の献立】

 

コーンピラフ
チキンこんがり焼き
玉ねぎドレッシングサラダ

 

今日の「チキンこんがり焼き」は、鶏肉に塩こしょう、マヨネーズ、バルメザンチーズで下味を付けてパン粉とコーンフレークを混ぜた衣を付けて焼きます!コーンフレークのザクザクした食感と、ジューシーな鶏肉がとても美味しいメニューです。今日も調理員さんが美味しそうなきつね色になるように上手に焼いてくれました✨
また、「玉ねぎドレッシングサラダ」はしょうがと玉ねぎをすりおろしたものをドレッシングに混ぜています。生姜の良い香りがして子供たちも先生も大好きなサラダの一つです😊今日は、どのクラスも空っぽの食缶が返ってきました👍最近は、食缶が空っぽで返ってくることが増えてきました。素晴らしいですね♪

1月14日の給食

【今日の献立】

 

いちご揚げパン
コーンシチュー
ヨーグルト

 

今日は、給食の大人気メニューである揚げパンのいちご味が登場です🍓食缶を開けるといちごの甘い香りがしました!食べてみると、いちごの酸味と甘みをどちらも感じられました。新しい味の揚げパンだったので、子供達の反応にドキドキしました。教室では、いちご揚げパンの残った粉を牛乳に混ぜていちごミルク🥛にしたり、ヨーグルトに混ぜていちごヨーグルトにしたりとアレンジも楽しんでいる様子でした👀
また、「コーンシチュー」は、みんなが給食を食べられるように米粉を使って作りました🌽コーンのつぶつぶ感や、とろみが体の温まるシチューになりました✨

1月10日の給食

【今日の献立】

 

わかめご飯
焼き魚
大根サラダ
白玉ぜんざい

 

今日は、11日の鏡開きにちなんで、「白玉ぜんざい」を取り入れました!鏡開きとは、お正月の間に神様が宿っていた鏡餅を食べることで1年の無病息災を祝う行事です。鏡餅は、神様にお供えした神聖なものなので、刃物で切るのではく、木づちや手などで食べやすい大きさに割ります。今日の白玉ぜんざいは、冷めても美味しく食べられるように丁度良い固さに作ってくれました✨日本の伝統的な行事について考えながら食べられるといいですね♪

1月9日の給食

【今日の献立】

 

ひき肉ともやしのあんかけ丼
トックスープ

 

今日は、3学期最初の給食です!久しぶりの給食なので、食べやすいとろみのついた丼ぶりになっています🥄校舎中に給食の良い香りがして、子供達は給食の時間が待ちきれないようでした😆
3学期も郷土料理や行事食、食事のマナーなどについて発信していこうと思っています📢また、給食を残さず食べて、寒さに負けない体を作りましょう💪

12月20日の給食

【今日の献立】

 

フラワーロール
チキンのバジル焼き
もやしの炒め物
コンソメスープ

 

今日は、2学期最後の給食で、クリスマス献立となっています🎅🏻🎄
クリスマスを意識してチキン🍗とケーキ🎂を取り入れました。給食室からは、飛行機雲がXmasの「X」の文字を描いている様子が見られました✈
「チキンのバジル焼き」は、バジルペースト、にんにく、しょうゆなどで下味を付けた後、調理員さんが美味しく焼いてくれました✨
また、今日は月に一度の桶川給食の日です!今月は、コンソメスープに桶川市でとれた白菜を使いました。育てたくれた農家さん、作ってくれた調理員さんに感謝しながら食べられるといいですね♪
2学期の給食は、どうでしたか?3学期も、郷土料理や行事食、地場産物を使った献立などが登場します👍3学期の給食もお楽しみに!