加納小の1日

3年生 クラブ見学

3年生がクラブ見学をしました。
来年度4年生になると、クラブ活動が始まります。
どんなクラブがあって、どのような活動をしているのか今のうちに見学をします。
3年生にとっては未知の世界です。見学場所では、感嘆の声が聞こえてきました。
また、見られる方の4、5、6年生も、いつも以上に張り切って活動していました。


1月22日の給食

【今日の献立】

 

ケチャップライス
オムレツ
ツナサラダ

 

今日は、ケチャップライスにオムレツを乗せるとオムライスにすることができる献立です🍅🥚教室では、ケチャップライスの上に豪快にオムレツをのせて食べたり、自分好みの大きさにオムレツを切ってスプーン🥄の上でミニオムライスを作ったりして、楽しそうに食べていました✨大人気のメニューですが、中には苦手な子供もいるようで…ですが、「先生食べるから見ててください!」、「全部食べられました!」と積極的に苦手なものに挑戦する姿もありました👀とても素晴らしいです!

6年生 中学校訪問

6年生が加納中学校を訪問しました。
中学校の授業の様子や、部活動の様子を見学してきました。
「学校の中が大きい」「小学校とは雰囲気が違う」「とても楽しそうだった」「中学生にあるのが楽しみになった」「早く中学生になって、部活動に参加したい」といった中学校生活に対して、前向きな声が聞こえてきました。小学校生活も、あと2か月となりました。残りの小学校生活も楽しみましょう。

1月21日の給食

【今日の献立】

 

フラワーロール
マカロニのひりひりあえ
フレンチサラダ

 

今日の「マカロニのひりひりあえ」は、トウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げているので‟ヒリヒリあえ“という名前になっています!マカロニのひりひりあえは、マカロニをホワイトソースで煮込む料理で、ルウは給食室で手作りします✋ホワイトルウのまろやかさと、ピリッとした辛さが相性抜群の一品です✨ピリッとしていて辛いのが苦手な人は、パンに付けて食べるのがおすすめです🍞

図書ボランティア 作業

図書ボランティアの方がいらっしゃって作業をしてくださいました。
今日は子供たちが読んだ本の分だけ貼った読書の木のリンゴを一つ一つ切り取ってくださいました。
単調で大変な作業になりますが、終始笑顔で取り組んでくださいました。
いつもありがとうございます。

3年生 CBT体験

今日は3年生がCBT体験を行いました。CBTとは、1人1台端末を使用して、試験を行うもので、今年度より埼玉県内の小中学校で実施されています。3年生は来年度4年生になったときに実施するので、その時に困らないように、事前に練習しました。
はじめは戸惑っていた子供たちでしたが、すぐに慣れ、スイスイと進めていました。今どきの子供たちのICTへの順応性の高さに改めて感心しました。


1月20日の給食

【今日の献立】

 

ごはん
白身魚のレモン風味
けんちょう
みそ汁

 

今日は、毎月19日の食育の日にちなんで、和食の献立が出ています!また、今月は、中国地方の郷土料理を取り入れています。広島県で生産が盛んなレモンを使ってタレを作り、白身魚にかけました🍋「けんちょう」は、山口県の郷土料理で、豆腐と大根、にんじん🥕を煮たシンプルな煮物です。給食には、鶏肉やしいたけも一緒に煮て、濃い目の甘辛い味付けに仕上げました✨
日本各地の郷土料理や和食について考えながら、給食を食べられるといいですね🥢

桶川市内書きぞめ展覧会

川田谷小学校にて桶川市内書きぞめ展覧会が行われています。

本日16時までです。

加納小学校の代表児童(各クラス3名)の作品が展示されていました。

どの作品も、一生懸命練習した成果の出ているすばらしい作品でした。

ぜひ見に行ってみてください。

3年生

4年生

5年生

6年生

 

防災給食

今日は防災給食でした。30年前に阪神淡路大震災があったことに由来します。その詳細は『1月17日の給食』をご覧ください。
各教室で、給食を食べている児童の様子を見てきました。30年前の震災についての話のときには、皆神妙な顔をして聞いていましたが、柔らかい食感のアルファ化米や温かいすいとんを食べている時は笑顔になりました。

1月17日の給食

【今日の献立】

 

ごはん(アルファ化米)
ふりかけ
すいとん
みかん

 

30年前の今日、阪神淡路大震災という大きな地震が発生し、その時にボランティアの方々が駆け付けたおかげで、復興への大きな力となりました。そこから1月17日は「防災とボランティアの日」となりました。それにちなんで、今日の給食は、防災給食となっています⛑長期にわたり常温保存のできるアルファ化米を給食室で炊きました🍚アルファ化米は、水やお湯を入れるだけでも食べられるようになります!また、すいとんやみかん🍊も災害時によく提供させるものの1つです。すいとんは、調理員さんが一つ一つ食べやすい大きさにして作ってくれました✨
防災のために私たちにできることを考えながら、今日の給食を食べられるといいですね!