2024年9月の記事一覧

9月20日の給食

【今日の献立】

 

ごはん

焼き魚

小松菜のひじきの炒め

味噌汁

 

毎月19日の食育の日の為、一汁二菜の和食の献立が出ています🍚今日の味噌汁は、いつもと違って、煮干しから出汁を取って作りました。ほんのりとした塩味やコクを感じ、とても美味しく出来上がりました!

また、「小松菜のひじきの炒め」に苦手意識を持っている子供達がいましたが、「ご飯と相性抜群だよ!」と伝えると、何人もの子が挑戦し「美味しい!」、「ご飯によく合う🤩」と沢山食べてくれました✨

図書ボランティア 作業

今日は図書ボランティアさんが来校され、作業をしていただきました。
図書室にある本で傷んでいるものを修繕していただいたり、本を出来るだけ長くきれいに保つためにカバーをつけてくださったりといった作業をしていただいています。
普段あまり目立たないですが、加納小学校の皆さんが気持ちよく読書できるように努力してくださっている方がいらっしゃるということに感謝の気持ちを忘れたくないものです。

9月19日の給食

【今日の献立】

 

田舎汁うどん

里芋田楽

根菜のさっぱり炒め

 

今日の「田舎汁うどん」は、しょうゆと酒と砂糖を混ぜて温めた「かえし」を作り、かつおとさばの出汁と合わせてうどんの汁を作りました!かえしを作ることでコクが出て、出汁の美味しさを引き出してくれます。また、にんじん🥕玉ねぎ🧅油で揚げたなす🍆豚肉🐖などの具材が入っていて、一口でいろいろな味を楽しむことができました✨

そして、里芋田楽はごまペーストをふんだんに使って作りました!里芋のねっとりとした食感と甘さがゴマと相性抜群です😊

遊ぼう会

遊ぼう会がありました。
各学級で遊びを考えて全校児童が自分の好きな遊びをするために各学級を巡ります。
今日のために2学期に入ってから一生懸命準備を進めてきました。
呼び込みや、受付、遊びの説明、遊びの支援と役割を分担して、遊びにくる子たちをもてなしていました。
みんな生き生きしていて、笑顔が素敵でした。


9月18日の給食

【今日の献立】

 

抹茶揚げパン

肉団子のトマト煮

冷凍みかん

 

今日は、桶川市出身の辻村みちよ博士が研究をしていたお茶にちなんだ「抹茶揚げパン」が登場です🍵辻村みちよ博士は加納小の先生だったことから、抹茶が苦手な子も挑戦したり、抹茶の鮮やかな色や風味を感じながら食べたりしている様子が見られました!また、残った抹茶の粉を牛乳に混ぜて抹茶オレのようにして、最後まで給食を楽しんでいる子もいました。素晴らしいですね✨

騎西特別支援学校 北本分校 生徒来校

今日はなかよし学級にお客さんが来てくださいました。
以前、加納小に来校してくださった騎西特別支援学校北本分校の生徒さんたちです。
前回は、花の苗を植えてくださったのですが、今回は、種を一緒に撒いてくださいました。
始めに自己紹介をした後、ゲームをして親交を深めました。
その後、北本分校の生徒さんから種の撒き方について、説明がありました。休憩を挟んで作業に入りました。
説明してもらったことをしっかりと聞いて作業することができました。
優しいお兄さんお姉さんとの交流に、子供たちも終始笑顔でいました。
北本分校の皆さん、暑い中でしたが、ありがとうございました。

9月17日の給食

【今日の献立】

 

親子豆ごはん

きびなごのサクサク揚げ

ひじきの炒め煮

みたらし団子

 

今日9月17日は、十五夜です🌕🐇十五夜は、月見団子をお供えして収穫する作物がたくさん実ることをお祈りする行事です!今日は、月見団子にちなんで、「みたらし団子」が登場です✨モチモチの白玉団子に、調理員さんがあまじょっぱく美味しく作ってくれたみたらしのタレをからめて作りました!よく嚙んで食べましょう!

児童集会(遊ぼう会の遊び紹介)

児童集会がありました。今日は学級ごとの遊び紹介でした。体育館で行いました。各クラス2名ずつ体育館のステージに上がって、全校児童に向けて自分の学級の催し物のアピールをしました。
どの学級も聞いているみんなの心を惹きつけるようなアピールになっていました。
遊ぼう会当日が楽しみです。

環境ボランティア 除草作業

今日は環境ボランティアさんによる除草作業がありました。
校地内南側のフェンス沿いの除草や伸びた木の枝落としをしていただきました。
先日PTAの環境部さんがフェンスの外側を担当してくださいましたが、今日は内側をきれいにしていただいたので、とてもすっきりとして眺めが良くなりました。
暑い中、環境ボランティアの皆さんありがとうございました。
また、「今日は用事があって」とおっしゃって、開始の1時間前に来校されて除草してくださった方もいらっしゃいます。
加納小学校は地域の温かい思いに支えられています。

9月13日の給食

【今日の献立】

 

ごはん

焼き魚

あさづけ

まごわやさしいスープ

 

「まごわやさしい」は、健康な食生活のためにバランス良く栄養が取れるよう、和の食材の頭文字を語呂合わせしたものです。今日のスープには、「まごわやさしい」の食材が入っています!どの頭文字がどの食材なのか考えながら食べられるといいですね😊

また、「あさづけ」は、かつおの厚削り節🐟から取った出汁を入れて作りました。かつおの良い香りを楽しむことができます♪

林間学校 18

無事、加納小学校に戻ってきました。

到着式を行いました。

お家でも林間学校の思い出話をたくさん聞いてください。

明日も学校です。今夜はゆっくり休んでください。

林間学校 17

高坂サービスエリアで最後の休憩です。

少し疲れていますが、みんな元気です。

ほぼ予定通り、加納小学校に到着する予定です。

林間学校 16

群馬サファリパークで、バスの中から動物を見て回りました。

ホワイトタイガーやライオン、水牛、ラクダなど、いろいろな動物がいました。

子供たちは車窓から見て、盛り上がっていました。

 

林間学校 15

ウォーキングサファリに入りました。

学年全員で写真を撮ったあと、鹿せんべいを1人2枚もらい、鹿にあげました。

オオカミやカピバラ、ヤギなどいろいろな動物を間近で見ることができました。

掃除の様子

かのうっ子は毎日掃除を頑張っています。黙って丁寧に作業をしている様子が、とても立派です。
加納小がきれいなのは、子供たちが掃除をしっかり行っているおかげです。
いつもありがとう。


9月12日の給食

【今日の献立】

 

塩ラーメン

大豆のしゃりしゃり揚げ

じゃこサラダ

 

今日の「塩ラーメン」は、さっぱりした味付けでつるっと食べることができ、子供達に大人気メニューでした🍜また、「大豆のしゃりしゃり揚げ」は、名前の通りしゃりしゃりという食感を楽しむことができ、あまじょっぱいタレがよく絡んでとても美味しく出来上がりました✨

林間学校 14

群馬サファリパークで昼食です。

カレーライスはとてもおいしかったです。

おかわりしている子供もたくさんいました。

林間学校 13

群馬県立自然史博物館に着きました。

記念撮影のあと、グループごとに見学しています。

古代から、原始の時代の展示、群馬県の自然や生物の展示、数多くの展示があり、とても興味深いです。

林間学校 12

閉校式です。

ひと晩お世話になったゆうすげの宿ともお別れです。

宿の方に感謝の気持ちを伝えました。

名残惜しい気持ちを抱えて、いざ出発です。

林間学校 11

朝ごはんです。

パンが主食の朝ごはんでした。

みんなもりもり食べていました。

今日も1日元気に過ごしましょう。

林間学校 10

おはようございます☀

今日もいい天気、すがすがしい朝です。

朝の会をやった後、湖畔を散歩しました。

みんな元気です。

林間学校 9

今夜のクライマックス、キャンプファイヤーの時間です。

残念ながら雨のため、室内で行いました。

第一部では、光の女神から信頼、協力、努力、勇気の光をもらいました。

第二部では、マイムマイム、オクラホマミキサーなどのダンスをしました。

クラス対抗のボバンババンボのダンスも盛り上がりました。

第三部では、4つの光をいつまでも灯し続けることを誓いました。

林間学校 8

夕食の時間です。

ハンバーグ、えびフライなど、子供たちが好きそうなものが並んでいます。

みんな美味しくいただきました。

林間学校 6

ホテルに到着しました。

開校式を玄関前で行いました。

室長会議のあとは買い物です。

おうちの方に何を買って帰ろうか真剣に悩んでいました。

林間学校 5

ハイキングをしました。

ヤセオネ峠からスルス岩、榛名湖まで歩きました。

草が生い茂っていてびっくりしました。

榛名湖で記念撮影です。

 

9月11日の給食

【今日の献立】

 

いりめし

さかなフライ

シーザードレッシングサラダ

 

今日の「いりめし」は、徳島県の郷土料理です。ちりめんじゃこや野菜を酢飯に混ぜ、少し甘い味付けが子供達に大人気でした✨

また、「シーザードレッシングサラダ」には、レモン果汁🍋や、すりおろしにんにく🧄を入れてドレッシングを作りました!スタミナの付くにんにくと爽やかなレモンを感じられるサラダは、今日の暑い日にピッタリです👌

林間学校 4

ロープウェイに乗り、榛名富士山頂へ行きました。

ロープウェイからの景色はとてもきれいでした。

山頂で、記念撮影をしました。

お家の方の作ってくださったお弁当を食べました。とてもおいしかったです。

林間学校 3

バスの中では、バスレクで盛り上がっています。

学校でいろいろなバスレクを考え、準備してきました。

1年読み聞かせ

今日は1年生の読み聞かせがありました。
今日は当初読み聞かせをしていただく方に加えて、新たに登録していただいた方に読んでいただきました。
読み聞かせを担当していただく方が少なくなってしまっている中で大変ありがたいことです。
子供たちは読み聞かせをとても楽しみにしていて、夢中でお話を聞いていました。
かのうっ子のためにありがとうございます。
読み聞かせボランティアは常時募集しております。お気持ちのある方はお気軽に学校までお問い合わせください。




林間学校1

待ちに待った林間学校に出発です。

体育館で出発式を行って、

みんな元気にバスに乗りました。

行ってまいります❗️

図書館見学

2年生が、坂田図書館へ見学に行きました。

暑い日でしたが、館内は涼しかったです。

図書館では、本が何冊あるのか、何人くらいの人がくるのか、など質問をしました。

図書館の方が親切にいろいろ教えてくださいました。

最後に館内を自由に見学し、好きな本を手に取ったり、データ検索を体験したりしました。

9月10日の給食

【今日の献立】

 

なす入りミートソーススパゲティ

フレンチサラダ

 

秋は昼と夜の温度差が大きくなるため、みずみずしい「なす」になります。今日のスパゲッティには、みずみずしいなすがたっぷり入っています🍆また、手作りしたルウでミートソースを作りました🍝

香ばしい香りのするミートソースに、みずみずしいなすが入ったスパゲッティは、子供達ももりもり食べていました😋

クリーン朝会

クリーン朝会がありました。
各学年がそれぞれ割り当てられた場所の除草を行いました。
みんな一生懸命に作業しました。
今日もたくさんの草が取れました。
一人の力は少しでも大勢が力を合わせれば大きな力になることを証明してくれました。

9月9日の給食

【今日の献立】

 

プルコギトッパプ

トックスープ

 

今日も給食の時間が近くなると給食室から、ごま油のいい香りがしてきました♪その正体は…韓国料理の「プルコギトッパプ」です!韓国語で、「プル」は「焼く」、「コギ」は「肉」、「トッパブ」は「ごはんにのせる」、日本語では「焼肉丼」のことを言います。韓国の味を良く味わって食べましょう✨

PTA環境部 除草作業

PTA環境部の除草作業がありました。暑さや台風により中止が続いてしまい、本当に久しぶりの作業でした。また、今年は草の伸びが著しく、校内のいたるところが雑草で覆われてしまっています。そこで、今回は前もって職員が刈っておいた草を集めていただくことにしました。集めるといっても刈った草が膨大な量で、今日の作業で30袋近くのごみ袋を使いました。今日も暑い日でしたが、開始時間を早めて対応していただきました。
環境部の皆様のおかげで大変きれいになりました。どうもありがとうございました。

9月6日の給食

【今日の献立】

 

ナシゴレン

焼きつくね

シンガポールビーフン

 

今日の「シンガポールビーフン」は、いつものビーフンソテーと違ってカレー粉が入っています!カレー粉が入っているので、カレー特有の香りや辛味、色も楽しめますね♪

また、「焼きつくね」は、よく嚙んで食べると肉汁や、プチプチと白ゴマの食感を感じられます👍愛情と栄養満点の給食を、五感を使って給食を食べれるといいですね😊

登校の様子

登校の様子を紹介します。
加納小学校の学区は桶川の端に位置しており比較的広いです。上尾市、北本市、久喜市、伊奈町と隣接しています。
長い距離を歩いて登校する子も少なからずいます。
朝校門付近で登校の様子を見守っていると、汗をたくさんかきながらも笑顔であいさつしてくれる加納っ子はみんな素敵です。

にこにこタイム

今日のにこにこタイムは遊ぼう会に向けての打合せを行いました。
一緒に移動するグループの顔合わせをしました。上級生は、下級生を前にすると、一気にお兄さんお姉さんになったようで、下級生を優しくリードしていました。
当日に向けて、各学級でも準備が始まります。楽しみです。

9月5日の給食

【今日の献立】

 

鳴門わかめうどん

ちくわのごま揚げ

大根ツナサラダ

 

今日の「鳴門わかめうどん」には、なるとが入っています🍥今月の郷土料理は四国地方で、なると海峡にちなんで、なるとを入れました!くるくると小さな渦を巻いているように見えてとても可愛らしいですね😊

また、「ちくわのごま揚げ」には、黒ゴマを混ぜて揚げました。そのまま食べても、かつおの出汁で取った鳴門わかめうどんの汁につけても美味しいです!

委員会活動

2学期に入って最初の委員会活動がありました。
1学期の活動を振り返って、2学期にはこういう活動をしたいとか、ここに気をつけていこうといった話合いがもたれていました。
実際に活動を始めている委員会もいくつもありました。
5,6年生の活躍で加納小の毎日は順調に流れています。

9月4日の給食

【今日の献立】

 

パプリカライスクリームソースがけ

もやしの和え物

 

今日の「パプリカライスクリームソースがけ」は、ホワイトルウを手作りして、調理員さんが焦げないようによく混ぜながら美味しく作ってくれました✨ホワイトソースにパプリカ色のご飯が食欲をそそります😋

また、「もやしの和え物」の手作りのドレッシングには、刻んだネギが入っています。ネギのうま味や香りを楽しめる和え物になっています!

9月3日の給食

【今日の献立】

 

わかめごはん

白身魚のカラフル揚げ

夏野菜のみそ汁

 

今日の「わかめごはん」には、わかめの他にちりめんじゃこや白ゴマが入っています。子供達は、わかめごはんをよく観察して食べていました👀

また、「夏野菜のみそ汁」には、トマト🍅やとうもろこし🌽など夏が旬の野菜をふんだんに入れました!いつものみそ汁にトマトの酸味が加わって、さっぱりした味になり、とても美味しく出来上がりました✨

発育測定

今日から発育測定が始まりました。
今日は5.6年生でした。
始めに養護教諭から、怪我をしないための身体の鍛え方の話がありました。
その後、身長と体重を測りました。
夏休みを通して、ひと回り大きくなった子が多かったです。

9月2日の給食

【今日の献立】

 

黒パン

じゃが芋とトマトのチーズ焼き

チキンスープ

 

今日の「じゃが芋とトマトのチーズ焼き」は、給食室で手作りしました✨調理員さんがチーズをまんべんなくのせて、こんがりと焼いてくれました!ホクホクじゃが芋🥔に、さっぱりトマト🍅、とろーりチーズ🧀が最高の組み合わせです!!

また、「チキンスープ」には、野菜ボールが入っています。オレンジ、緑、白など色とりどりで見た目も楽しめました♪

6年生 記録会

6年生が市内体育大会に向けての記録会を行いました。
今回の記録をもとに出場する種目を決めていきます。
今日は、100m走と、ハードル走の記録を取りました。
先週の金曜日まで、修学旅行に出かけていましたが、その疲れを感じさせず、力いっぱい走っていました。