2024年6月の記事一覧

授業参観・懇談会(2・4・6年・なかよし)

授業参観・懇談会の2日目は2・4・6年・なかよし学級でした。
本日もたくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。
子供たちも、保護者の前での授業ということで張り切って臨んでいました。
懇談会は、昨日同様、1学期の振り返りと、夏休みの過ごし方についてお伝えしました。
あいにくの雨天で、足元の悪い中、ご出席いただき、ありがとうございました。

6月28日の給食

【今日の献立】

 

キムチ丼

トックスープ

 

梅雨☔に入り、体調を崩しやすく、食欲も落ちてきます。今日の「キムチ丼」は、少し辛味がある味付けで食欲をそそるメニューになっています!また、「トックスープ」はモチモチのトックの食感や、ごま油の良い香りを楽しめます♪栄養と愛情たっぷりの給食をしっかり食べて、暑い夏に備えましょう💪

授業参観・懇談会(1・3・5年)

1・3・5年生の授業参観・懇談会がありました。
多くの保護者の方にご参観いただきました。
子供たちも張り切って授業に参加していました。
その後の懇談会では、1学期の様子や夏休みの過ごし方などのについて担任よりお話をさせていただきました。
暑い中、ご出席いただきありがとうございました。


 

6月27日の給食

今日は、手作りの「ゼリーフライ」です!

銭(小判)の形をしていることから「銭」がなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになり、「ゼリーフライ」となりました!

調理員さんが一つ一つ丸めて手作りしてくれました!

 

 

【今日の献立】

 

わかめうどん

ゼリーフライ

ミニトマト

 

今日の「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市のB級グルメです。調理員さんが一つ一つ愛情込めて丸めて、美味しく揚げてくれました!「ゼリーフライ大好き!」、「美味しいからおかわりする!」などと大人気でした✨

また、ミニトマトは苦手な子も「食べられたよ」と報告してくれたり、頑張って挑戦していたりする様子が見られました!

クラブ活動(1学期最終)

1学期最後のクラブ活動がありました。
6年生は卒業アルバム用の写真撮影も行いました。
クラブ活動は、子供たちがとても意欲をもって活動しています。。
子供たちが自分で選んだクラブで、自主的な活動を行っており、楽しい時間を過ごしています。

6月26日の給食

【今日の献立】

 

かてめし

きびなごのサクサク揚げ

おふくろ煮

冷凍みかん

 

今日の「かてめし」は、埼玉県秩父地域の郷土料理です!秩父は山に囲まれていたため、米をたくさん収穫できないことから、野菜やきのこ類をたくさん入れて増やしていました。米を増やすことを「かて」といい、そこから「かてめし」と呼ばれるようなりました。具だくさんでとても美味しく出来上がりました✨

また、「きびなごのサクサク揚げ」は、名前の通り嚙んだ時にサクッと良い音がして、丸ごと食べることができます🐟カルシウム🦴を豊富に摂取でき、食感も楽しめます♪

1年生生活科校外学習(わんぱく村)

1年生が生活科の校外学習で、わんぱく村へ行ってきました。
学校からみんなで歩いて向かいました。
安全に気を付けて、交通ルールを考えながら歩くことができました。
わんぱく村では、そこまで歩いた疲れも感じさせずに、虫を捕まえたり、遊具で遊んだりしました。
とても楽しい時間を過ごすことができました。


6月24日の給食

今日は、ルウから手作りの北本トマトカレーです❣

まずは、ルウ作り。小麦粉や油などを使って、調理員さんが焦げないようにカレー色になるまで炒めます。

ルウを取り出して、具材を炒めます。北本トマトカレーは、名前の通り生のトマトやカットトマトを入れます🍅

具材が柔らかくなったら、手作りしたルウを入れます。いい香りがしてきました♪

焦げないようによくかき混ぜながら、煮込んで完成です!

【今日の献立】

 

北本トマトカレー

フルーツポンチ

 

今日の「北本トマトカレー」は、埼玉県の郷土料理で、トマトをふんだんに使っています🍅ごはんは、トマトジュースを入れて炊き込んでいます!調理員さんの愛情たっぷりの手作りルウにトマトの酸味が効いていてとても美味しいです😊

また、フルーツポンチにレモンゼリー🍋を入れ、さっぱりしていて今日の暑い日にピッタリです👍

 

6月24日の給食

【今日の献立】

 

ごはん

和風オムレツ

切り干し大根のスタミナ炒め

みそ汁

 

切干し大根は、和食の料理に使われることが多いのですが、今日の給食では豚肉と野菜と一緒に炒め、「切り干し大根のスタミナ炒め」にしました!そして、豆板醬を入れ、ご飯が進む味付けにしました🍚

また、「和風オムレツ」はうすくち醬油等で和風のあんを手作りして、オムレツにかけました!あまじょっぱいあんとオムレツの相性は最高です✨

桶川市硬筆展覧会

桶川市の硬筆展が川田谷小学校で開催されました。

加納小学校からも代表の児童の作品が展示されています。

みんながんばって練習した成果があらわれていました。

職員室前に展示してありますので、授業参観の折にぜひ見てください。

通学路の工事の説明

通学路の工事の説明を行いました。班がたくさんあったので、体育館で行いました。場所は、県道蓮田鴻巣線の加納中前の押しボタン信号付近と、同じく県道蓮田鴻巣線、加納方面のお弁当屋さんの付近です。工事は9時から17時なので、下校時間が該当します。期間など詳細は本日該当地区の子供たちが持ち帰ったプリントをご覧ください。皆真剣に話を聞いていました。


6月21日の給食

【今日の献立】

 

豆腐ラーメン

揚げぎょうざ

バンサンスー

 

今日の「豆腐ラーメン」は埼玉県岩槻市のご当地グルメで、ひき肉や豆腐が入り、とろみがついていることが特徴です🍜少し辛味があり、汁が麵に絡んでとても美味しいです!

また、「バンサンスー」は新メニューで、中華風の春雨サラダです!さっぱりした手作りのドレッシングにゴマの風味がきいています。ピーマンの赤や、きゅうり・枝豆の緑色が鮮やかで、見た目も楽しめます♪

社会科見学③

科学技術館にきました。

科学をはじめ、建築、気象など、いろいろな体験ができます。

グループ行動でまわって楽しみました。

社会科見学②

国会議事堂で記念撮影をしました。

その後は議員会館をお借りしてお弁当をいただきました。

おうちの方の作ってくれたお弁当はとても美味しかったです。

 

6月20日の給食

【今日の献立】

 

ごはん

肉と野菜のカレー煮

みそしる

彩の国納豆

 

 今週は、「彩の国ふるさと学校給食月間」の強化ウィークのため、埼玉県産の大豆を使用し、桶川市加納で生産した納豆を取り入れました!1つ1つの粒が大きく、とても食べ応えがあります✨

また、「肉と野菜のカレー煮」は、鮮やかなにんじん🥕やいんげん、ホクホクのじゃがいも🥔にカレーの味付けが食欲をそそります!

社会科見学①

6年生が東京に社会科見学にきています。

まずは国家議事堂に行きました。

ここで国の政治が行われているんだと感じながら見学しました。

 

第1回桶川市小学校特別支援学級合同学習会

市内小学校の特別支援学級の児童が集まって合同学習会を開きました。
線路の東側と西側に分かれて、行いました。
東側の学校は、スマイルピアザ坂田が会場でした。
自己紹介をしたり、レクリエーションをしたり、歌を歌ったりして、楽しい時間を過ごしました。
加納小は自己紹介の時に司会を務めました。
学校に帰ってきたときは、皆笑顔が素敵でした。


6月19日の給食

【今日の献立】

 

ツナピラフ

コロッケ

やさいいため

 

 今日の「ツナピラフ」は、バターやパプリカパウダーを入れて炊いています。バターの香りやパプリカの鮮やかな色がとても綺麗で、食欲をそそります!

また、「野菜炒め」は塩胡椒のみでの味付けですが、野菜のうま味と良い塩胡椒の加減に子供たちは感動していました✨

読み聞かせ(低学年)

図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。今日は1、2年生の教室で行っていただきました。
それぞれ、紙芝居や絵本など、工夫を凝らした選択で、どのクラスの子供たちも物語の世界に引き込まれていました。
読み聞かせのすばらしさを改めて実感することができました。
ボランティアさん、ありがとうございました!

児童集会(環境委員会)

環境委員会による児童集会が開かれました。
今日はオンラインで生活科室と各教室をつないで行いました。
委員会の児童がクイズを出してそれにこたえるという形でしたが、
一つ一つよく考えて答えていました。正解した児童の歓声があちらこちらから聞こえてきました。

6月18日の給食

【今日の献立】

 

はちみつレモントースト

豆乳シチュー

 

 今日の「はちみつレモントースト」は、グラニュー糖、マーガリン、はちみつ、レモン果汁で作ったソースを食パンに塗って焼きました🍯調理員さんが一枚一枚愛情込めて作ってくれました!フワフワの食パンに端まで塗られた甘酸っぱいソースがとてもよく合います❣

シルバー人材センター 除草

シルバー人材センターの方に除草作業をしていただきました。
今回は、体育館の周辺のフェンス沿いから、校舎の西側にかけての部分をお願いしました。
表側からは見えにくい場所で、ついつい放置されがちな場所ですが、とてもきれいにしていただきました。
いつもありがとうございます。

6月17日の給食

【今日の献立】

 

ごはん

焼き魚

ひじきと大豆の煮物

すまし汁

 

 今週は「彩の国ふるさと学校給食月間」の強化ウィークです。その為、今日の「ひじきと大豆の煮物」の大豆は、埼玉県産のものを使用しています!

また、「すまし汁」にはエビボール🦐が入っています。鉄やカルシウムが豊富に含まれており、噛むとエビや出汁のうま味がジュワっと広がり、とても美味しいです😊

環境ボランティア 除草作業

環境ボランティアさんが除草作業をしてくださいました。
今回は池の周りの除草でした。
バリカンを持参して、植木の剪定をしてくださった方もいらっしゃいます。
とても暑い日でしたが、厭わずに作業してくださいました。
いつも本当にありがとうございます。

6月14日の給食

【今日の献立】

 

五目うどん

みそポテト

大根サラダ

 

今日の「みそポテト」は、埼玉県秩父地域の郷土料理です🥔外はカリッと、中はホクホクのじゃがいもに、あまじょっぱいタレが絡んで、子供たちに大人気です👍

また、五目うどんはカツオやさば、椎茸などの出汁の香りがよく、にんじん、ねぎ、豚肉、ほうれん草など具だくさんで、とても美味しく出来上がりました✨

民生児童委員・主任児童委員さんとの懇談会

民生児童委員・主任児童委員さん方が来校され、懇談会を行いました。
子供たちの、学校での様子や、放課後、休日の地域での様子について話し合いました。
加納小の子たちはとても素直で、挨拶もよくできます、といったお話を伺うことができました。
最後に、教室を参観いただいて、終了となりました。
民生児童委員・主任児童委員の皆様、本日はありがとうございました。

6月13日の給食

【今日の献立】

 

挽肉ともやしのあんかけ丼

豆乳みそスープ

 

今日の「豆乳みそスープ」は、鶏肉や野菜の入った汁物で、みそで味付けをした後に豆乳を加えています。豆乳を入れることでまろやかな口当たりで、大豆の旨味や甘味が感じられます♪

また、挽肉ともやしのあんかけ丼はピリ辛な味付けで、暑い今日でも食欲をそそられます💪

プール満水

プールが満水になりました。プール掃除前の様子とは全く違って、とてもきれいになりました。
まもなく子供たちが楽しみにしている水泳の授業が始まります。
安全に気を付けて楽しく学習していきます。


6月12日の給食

【今日の献立】

 

ナシゴレン

メルルーサのペッパー焼き

ツナサラダ

 

今日の「ナシゴレン」は、インドネシア発祥の料理です。「ナシ」は、“ごはん”、「ゴレン」は、“炒める”という意味で、ご飯と具材を炒めて作るチャーハンに似た料理です!トウバンジャンの辛味と独特なコクがたまらない味付けです😊

また、タラの仲間の「メルルーサのペッパー焼き」が出ています🐟レモン漬けにしているので、口の中でレモンの風味を感じ、さっぱりしていて美味しいです🍋

児童の様子(給食)

4年生の給食の様子を紹介します。
給食の時間を楽しみにしている児童は多いです。
美味しい食事ができることもそうですが、友達と楽しく食事ができるこの時間はかけがえのないものです。
食も進んで、食缶には何も残っていませんでした。

6月11日の給食

 

【今日の献立】

 

黒パン

チリコンカン

かいそうサラダ

あじさいゼリー

 

今日の「あじさいゼリー」は、ぶどうのゼリーやナタデココの色合いで、あじさいに見立てた季節の手作りゼリーです!寒天を使っているためのどごしが良く、ナタデココのコリコリ食感が楽しめます♪涼しい見た目とさっぱりした味が、気温の高い今日にピッタリです✨

また、チリコンカンはひき肉と大豆をスパイスで煮込みました。大豆がたっぷり入っていて、スパイスの香りがよく、とても美味しく出来上がりました😊

PTA環境部 除草作業

PTAによる除草作業がありました。
あいにくの天気でしたが、雨が上がったタイミングで行いました。
校地の南側、フェンスの内と外を除草していただきました。
おかげでとても景色が良くなりました。

スクールガードリーダーさんが午前中の作業を見ていて、手伝いたいと、午後からいらして、作業してくださいました。

保護者・地域の皆様のおかげで加納小の環境が保たれております。
ありがとうございます。

6月10日の給食

【今日の献立】

 

かみかみわかめごはん

おさかナッツ

太陽のちから汁

 

今日の給食は、「歯と口の健康週間」のため、かみかみ献立が出ています🦷

噛み応えのあるわかめの茎やじゃこの入った“わかめご飯”やカシューナッツを使った“おさかナッツ”、ゆで干し大根や昆布を使った“太陽のちから汁”☀を取り入れました!

子供たちは、中の具材をよく見ながら👀たくさん噛んで食べていました!

職員室掃除6年生

職員室と廊下、校長室は6年生が掃除しています。
隅から隅まできれいになるようにほうきで掃きます。
雑巾で丁寧にふきます。『ワイパーぶき』といって、後ろ向きになって膝をついて車のワイパーのようにふきながらさがっていきます。
全校児童のお手本になるような素晴らしいお掃除ができています。

6月7日の給食

【今日の献立】

 

チュモッパ風ご飯

やきつくね

ビーフンソテー

 

今日の給食は、新メニューの「チュモッパ風ご飯」です!韓国生まれの握り飯のことで、家庭料理やお弁当に入れて親しまれている料理です🍙給食では、混ぜご飯にしました。大根の漬物のコリコリ食感を楽しめたり、ごま油のよい香りがしたり、とても美味しく出来上がりました😊

6月6日の給食

【今日の献立】

 

とりしおラーメン

もやしのサラダ

ずんだカップケーキ

 

今日の「ずんだカップケーキ」は、調理員さんが1つ1つ手作りしてくれました🧁

黄緑色がとても綺麗で、ずんだのいい香りがします!

また、「とりしおラーメン」は煮干しや鶏ガラ、野菜の出汁を使い、にんじんやわかめ、なるとなど具だくさんで贅沢な一品です🍥

元気タイム(ダンス)

元気タイムがありました。
今日からダンスになります。
体育委員が前に出てお手本を見せてくれました。
全員でそれをまねて練習しました。今日は少しだけ音楽に合わせてみましたが、次回から本格的に音楽に合わせて踊ります。とても楽しみです。


6月5日の給食

【今日の献立】

 

ごはん

いかのかりんあげ

きんぴら

みそ汁

 

6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」です🦷

今日の給食は、歯ごたえのあるいか🦑やきんぴらの根菜類を取り入れ、よく噛む事をテーマとしています!あまじょっぱいタレが良く絡んでいるいかのかりんあげと、香ばしいゴマの香りがするきんぴらは、ご飯が進みますね!

新体力テスト

新体力テストを、運動場と体育館を会場に行いました。
50m走、ボール投げ、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こしを行いました。
みんな、日頃の体力づくりの成果を発揮しようと力一杯頑張りました。
5、6年生が補助に入って各種目のお手伝いをしてくれました。
他の種目については体育の時間を使って行います。


6月4日の給食

【今日の献立】

 

子供パン

チキンのオーロラソースがけ

ジャーマンポテト

ジュリエンヌスープ

 

今日の給食は、子供パンに、チキンカツやジャーマンポテトなど、好きなものをはさみ、子供達がオリジナルのサンドイッチを作れるようにしています🥪どの組み合わせで食べても相性抜群です!

音楽朝会(2年生)

2年生の音楽朝会がありました。
『子犬のビンゴ』を手持ちの楽器を鳴らしながら、元気よく歌うことができました。
聞いているみんなが笑顔になれる素敵な歌声でした。
ご参観いただいた保護者の方々の顔も笑顔いっぱいでした。


シルバー人材センター 除草

今日はシルバー人材センターの方が来校し、除草作業を行ってくださいました。
今回は、東門から南に向かって、フェンスの外側と内側を中心に除草していただきました。
いつも思うことですが、正に『根こそぎ』抜いていただきました。
いつも、ありがとうございます。


6月3日の給食

【今日の献立】

 

ごはん

厚揚げとぶたにくの味噌炒め

まゆ玉汁

 

今日の「まゆ玉汁」は、埼玉県秩父地域でまゆの出来がよくなるよう、まゆの形に似せて作った団子を汁に入れて煮て食べていたものです。給食では、モチモチ食感の白玉団子をまゆに見立てて、作りました!子供たちは、「モチモチしていてすごく美味しかった!」、「おもちがすごい伸びたの!」など、まゆ玉汁をとても楽しんでいる様子でした♪