6月24日の給食

今日は、ルウから手作りの北本トマトカレーです❣

まずは、ルウ作り。小麦粉や油などを使って、調理員さんが焦げないようにカレー色になるまで炒めます。

ルウを取り出して、具材を炒めます。北本トマトカレーは、名前の通り生のトマトやカットトマトを入れます🍅

具材が柔らかくなったら、手作りしたルウを入れます。いい香りがしてきました♪

焦げないようによくかき混ぜながら、煮込んで完成です!

【今日の献立】

 

北本トマトカレー

フルーツポンチ

 

今日の「北本トマトカレー」は、埼玉県の郷土料理で、トマトをふんだんに使っています🍅ごはんは、トマトジュースを入れて炊き込んでいます!調理員さんの愛情たっぷりの手作りルウにトマトの酸味が効いていてとても美味しいです😊

また、フルーツポンチにレモンゼリー🍋を入れ、さっぱりしていて今日の暑い日にピッタリです👍