10/17の給食
キムチチャーハン、パオズ、切干大根サラダ、牛乳
今日のメニュー「切干大根サラダ」は、大根を細長く薄く切って、乾燥させた乾物です。
天日干しで旨味や栄養が凝縮されるので、生の大根を食べる時よりも多くの栄養を摂取できます。
例えば、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」体の調子を整える「鉄分」「ビタミンB」が増えます。
お腹の調子を整える「食物繊維」も多いので、腸をきれいにしてくれます。
チャーハンはこんな大きな釜で作ります。
キムチチャーハン、パオズ、切干大根サラダ、牛乳
今日のメニュー「切干大根サラダ」は、大根を細長く薄く切って、乾燥させた乾物です。
天日干しで旨味や栄養が凝縮されるので、生の大根を食べる時よりも多くの栄養を摂取できます。
例えば、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」体の調子を整える「鉄分」「ビタミンB」が増えます。
お腹の調子を整える「食物繊維」も多いので、腸をきれいにしてくれます。
チャーハンはこんな大きな釜で作ります。
〇ペーパーティーチャーセミナーの開催についてのお知らせを掲載しました。
〇令和5年度全国・埼玉県学力学習状況調査結果を掲載しました。
〇学校応援団(図書ボランティア)募集のお知らせ
加納小学校では図書ボランティアを随時募集しています。
〇夏休みチャレンジプログラム
夏休みの体力作りにできそうな種目に挑戦してみましょう。
↓のタイトルをクリックしてみましょう。
令和6年度チャレンジプログラム(夏休み1~3年ver).pdf
令和6年度チャレンジプログラム(夏休み4~6年ver).pdf