11月13日の給食

【今日の献立】
 
しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯
オムレツ
紅花ドレッシングサラダ
デザート(埼玉県産寄居みかんゼリー)

 

今日は、月に一度の桶川給食の日です。今月は、桶川市のシンボルになっている「紅花」の若菜を使ってサラダに入れたり、細かく刻んでドレッシングに使用したりしました!子供達はドレッシングの中の紅花を探したり、おかわりの時間になるとサラダの食缶の前に行列が出来たりしていました✨
また、明日の埼玉県民の日にちなんで、埼玉県の食材を多く取り入れています。「しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯」は、秩父地方の特産品である「しゃくし菜」はを使用した洋風の炊き込みご飯です🍚そして、寄居町のみかんを使用したゼリーが出ています。
埼玉県や地元桶川の食材を食べて、地産地消について考えられるといいですね!