だしの授業(6年生)
6年生が日本の伝統的な食文化「和食」の基本ともいえる「だし」について、本校の栄養士の先生から学びました。
授業の中で「煮干し」と「こんぶ」からとった「だし」の飲み比べをしました。匂いから違いの分かる子、予想と違う味に驚く子、「味噌をいれたい!」など、よいところに目をつける子、たくさんの気付きがありました。
今日の給食に「みそ汁」がでましたが、かつお節からだしをとったそうです。
だしの味や風味を味わいながら食することで、また一味違う豊かな食生活になりますね。
6年生が日本の伝統的な食文化「和食」の基本ともいえる「だし」について、本校の栄養士の先生から学びました。
授業の中で「煮干し」と「こんぶ」からとった「だし」の飲み比べをしました。匂いから違いの分かる子、予想と違う味に驚く子、「味噌をいれたい!」など、よいところに目をつける子、たくさんの気付きがありました。
今日の給食に「みそ汁」がでましたが、かつお節からだしをとったそうです。
だしの味や風味を味わいながら食することで、また一味違う豊かな食生活になりますね。
〇『西門付近への路上の駐車はおやめ下さい』というお知らせを掲載しました。
〇ペーパーティーチャーセミナーの開催についてのお知らせを掲載しました。
〇令和5年度全国・埼玉県学力学習状況調査結果を掲載しました。
〇学校応援団(図書ボランティア)募集のお知らせ
加納小学校では図書ボランティアを随時募集しています。
〇夏休みチャレンジプログラム
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令和6年度チャレンジプログラム(夏休み1~3年ver).pdf
令和6年度チャレンジプログラム(夏休み4~6年ver).pdf