11月28日の給食

【今日の献立】
 
なめこおろしうどん
みそポテト
のらぼうあえ

 

今日は、秩父地方の郷土料理の「みそポテト」です。じゃがいもを蒸してから、バッター液を絡めて揚げます🥔揚げたじゃがいもにみそ味の甘しょっぱいタレを絡めて完成です✨
また、「のらぼうあえ」は、埼玉県比企地区のでとれるのらぼう菜を使用しました。ごまをトッピングしているので、ゴマの香りやのらぼう菜の柔らかさと甘みが感じられる和え物です!
今日は、持久走大会でした🏃持久走大会で頑張った分、お腹も空いたようで沢山食べてくれました!子供達は、なめこおろしうどんの汁を飲みながら、「今日の汁はいつもより体に染みる~」とつぶやいていました😊