11月20日の給食

【今日の献立】

吹き寄せご飯
ニギスの磯辺フライ
ひじきのごま風味炒め

 

今日は、自然の美しさを表す「吹き寄せご飯」が登場です。紅葉した葉が風で吹き寄せられた様子を表した料理に「吹き寄せ」という名が付けられます🍂吹き寄せご飯には、秋の食材である栗やきのこを使い、栗の黄色🌰や小豆の赤色で紅葉の色合いを表わしています!
鮮やかでモチモチした食感がとても美味しいご飯です。
また、「ニギスの磯辺フライ」は、骨ごと食べられることからカルシウムを摂取することができます🦴ニギスは、キス似ていることからニギスと名付けられましたが、実は鮭の仲間です😲子供達は、驚きながらモグモグ食べていました!