2022年12月の記事一覧
12/23の加納小の様子
本日は2学期の終業式でした。
朝は昨日の雨でできた水溜りに氷がはっていました。かのうっ子は登校時から興味深々でした。
1時間目にリモートによる始業式を行いました。教室で画面越しではありますが、どの教室もみんなしっかり臨んでいました。
汗が止まらないくらい暑い8月の始業式で始まった2学期も、氷がはるくらい寒い12月の終業式で終わりです。
終業式のあと、冬休みの過ごした方について、『ふ、ゆ、や、す、み』の頭文字に合わせて5つお話がありました。しっかり話を聞いていたかのうっ子は、楽しい冬休みを過ごせることと思います。
保護者の皆様、地域の皆様、1年で1番長い2学期の、併せて令和4年1年間のご支援、ご協力ありがとうございました。
引き続き、3学期、令和5年もよろしくお願いします。
12/22の教室の様子
本日は3時間の日課でした。
クラスによっては、本日クラスレクをおこなったクラスもありました。
また、各クラスで自分の身の回りの整理整頓を各自行い、1年の締めくくり、そして新年を迎える準備を行いました。
12/21の教室の様子
2学期も残すところ今日も含め3日です。
各クラス、学期末のクラスレクを行っていました。
ご家庭でも、お子さんからたくさんの楽しそうな話があったことと思います。
学級で話し合い、自分たちが楽しめるレクを考えて、実践する。
とても、主体的に活動する時間です。2学期の楽しい思い出の1ページが増えたことと思います。
12/20の給食
ご飯、ぶりのねぎみそかけ、ひじきのごま風味炒め、けんちん汁
和食のメニューは、よく噛んでしっかり味わうことができます。
今日のぶりは、給食室で魚の身の温度を確認したうえで、ねぎみそのタレをかけて、教室に届きました。
12/20の朝の様子
今朝は、保健室前の池、プールにも氷がはる冷え込みとなりました。
今朝は朝の活動は学年朝会でした。
学年毎に集まって、2学期の振り返りを行いました。
12/19の給食
根菜カレーライス、ツナと野菜のさっぱりサラダ、牛乳
カレーは、炒めて、煮込んで、作ってくれました。
今日のカレーは、根菜マシマシで、
いつものニンジン、ジャガイモの他に、れんこん、ごぼうが入っています。
カレーは飲み物になりやすいですが、今日はしっかり噛めそうです。
給食室では大きな鍋で、しっかり煮込んでいます。
12/16の給食
高野めし、わかさぎフリッター、べっこう煮、牛乳
髙野めしは、たくさんの具材と混ぜ込んだ炊き込みご飯です。
給食室では、大きな釜で炊き上げて各学級ごとの食缶にうつしています。
12/16の朝の加納小学校
今朝はこの冬1番の冷え込みでした。
加納小の北側の地面には霜柱が立ち、木々の葉は散ってきました。
そんな中かのうっ子は元気に朝から走っています。2学期もあと1週間です。寒さが厳しい日が続きますが、健やかに過ごしましょう。
12/15の給食
ミートビーンズスパイゲティ、玉ねぎドレッシングサラダ、牛乳
ミートソースの中には細かく切った具材がたくさん入っていました。調理員さん方の作業のきめ細やかさに感謝です。
給食室ではこんなに大きな鍋で作っています。
桶川市長あいさつ運動
今朝、桶川市小野市長が加納小の正門に来ていただき、かのうっ子へのあいさつ運動を行いました。
寒い朝でしたが、みんな元気よく『おはようございます』のあいさつができました。